Предельно ясно: в Польше поблагодарили США за подрыв «Северного потока»Предельно ясно: в Польше поблагодарили США за подрыв «Северного потока» Предельно ясно: в Польше поблагодарили США за подрыв «Северного потока»Предельно ясно: в Польше поблагодарили США за подрыв «Северного потока» Предельно ясно: в Польше поблагодарили США за подрыв «Северного потока»Предельно ясно: в Польше поблагодарили США за подрыв «Северного потока»

Предельно ясно: в Польше поблагодарили США за подрыв «Северного потока»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Предельно ясно: в Польше поблагодарили США за подрыв

Повреждение газопровода вынудит Россию ради возобновления поставок сырья в Европу вести переговоры с Польшей и Украиной, заявил Радислав Сикорский.

Пока западные политики «выясняют» и «назначают» виноватых в ситуации с газопроводом «Северный поток», бывший министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский назвал истинных исполнителей подрыва трубы. Польский политик на своей странице в Twitter разместил фото морского участка, где произошел взрыв.

Однако примечательной оказалась подпись к снимку. Сикорский просто и лаконично написал: «Спасибо, США». Как говорится, а больше ничего и не нужно. Но бывший министр посчитал, что этого недостаточно и решил объяснить подписчикам, с чем связана его безмерная благодарность американцам.

В последующих твитах Сикорский заявил, что «повреждение »Северного потока« сужает пространство для маневра Путина». А это значит, что если президент РФ захочет возобновить поставки сырья в Европу, то он теперь вынужден будет вести переговоры со странами, которые контролируют другие газопроводы, а именно с Польшей и Украиной.

«Как мы говорим в Польше, мелочь, а приятно», — ехидно отметил польский политик. Также Сикорский напомнил слова президента США Джо Байдена, сказанные им на пресс-конференции 7 февраля. Американский президент заявил, что в случае, если Россия осмелится напасть на Украину, то «Северного потока-2» больше не будет. «Мы положим ему конец», заверил Байден и добавил: «Обещаю, что мы сможем это сделать».

О том, что утечка произошла в результате взрыва, подтвердил накануне шведскому телеканалу  SVT доцент кафедры сейсмологии Шедской национальной сейсмической сети SNSN Бьерн Лунд. По его словам, первый взрыв был зафиксирован в ночь на понедельник, второй — вечером того же дня.

Тот же телеканал сообщил накануне, что именно в этом регионе сейчас идут учения НАТО. Проводятся двухдневные учения НАТО в районе поврежденного «Северного потока», подтвердил и телеграм-канал «Прямой эфир».  

Компания Nord Stream заявила о повреждении трех ниток «Северного потока». В компании назвали ущерб «беспрецедентным» и затруднились назвать сроки возобновления потока в газовых трубах, пишет Bloomberg.

«Мы хотим обеспечить тщательный мониторинг критической инфраструктуры Дании, чтобы укрепить безопасность поставок в будущем», — приводит норвежское издание tu.no слова директора Energistyrelsen (Дания) Кристоффера Бётцаува.

Также эксперты выразили беспокойство, что корабли могут потерять плавучесть, если зайдут в зону повреждения. В связи с этим датское морское управление выпустило навигационное предупреждение и создало запретную зону для судов.

Неслучайным стал тот факт, что накануне торжественно был открыт газопровод Baltic Pipe, проложенный между Норвегией и Польшей через Данию. И присутствующая на открытии премьер-министр Дании Метте Фредриксен заявила на пресс-конференции, что повреждение не может быть случайностью.

Она подчеркнула, что утечки — дело очень серьезное, и что сложно назвать это случайностью. А министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд отметил, что в связи с открытием трубопровода укрепится безопасность поставок газа в Польшу и Данию, а также в другие страны вокруг Балтийского моря и Восточной Европы.

Китайский аналитик Лю Хун заподозрил США и Польшу в диверсии на «Северном потоке». Аналитик сопоставил все факты и пришел к выводу, что это была хорошо продуманная диверсия, сообщает телеканал «360». При этом Лю Хун исключил Германию и Данию, считая, что первая заинтересована в поставках из России, а вторая пострадала из-за утечки, которая произошла рядом с ее территорией.

Подводный аппарат проводит осмотр трубопровода. Фото: oceaneering.com

«Нельзя исключать подозрения в отношении Польши. Место взрыва находилось недалеко от Польши. Польша — самая антироссийская страна в Восточной Европе и самая благосклонная к Украине», — написал заместитель главного редактора журнала Global агентства Xinhua.

Обратил он внимание и на то, что ЧП на газопроводах произошло аккурат в период запуска в Польше Балтийского газопровода. А то, что поляки сразу же поблагодарили США, говорит о втором участнике диверсии, заключает аналитик.

Примечательно, что еще в конце мая в американском журнале Sea Power вышла статья, в которой говорится об успешных испытаниях подводных беспилотников на учениях BALTOPS 22 в районе острова Бронхольм. Речь идет о сверхбольшом необитаемом подводном аппарате Orca (XLUUV) ВМС. Компания Boeing строит для ВМФ США пять таких морских беспилотников, один из которых начнут испытывать в воде уже летом.

Руководитель программы ВМС по беспилотным морским системам капитан Скот Сирлз, выступая 25 мая в Монтерее на 15-м Международном симпозиуме по минным технологиям Ассоциации минной войны, заявил, что Orca будет нести большой модуль полезной нагрузки для скрытного развертывания морских мин и других полезных нагрузок.

Графическое изображение 80-тонного беспилотника Orca XLUUV

Главной задачей Orca станет размещение мин. Также предполагается, что она сможет запускать крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, а также использовать бортовое торпедное вооружение против подводных лодок противника, сообщает издание. Сирлз указал на скорость развития Orca как первоклассного корабля.

Ранее сообщалось о повреждении газопровода, в результате которого были повреждены три нитки. Уже тогда стали рассматривать версии, кому было выгодно вывести из строя "Северный поток".

Фото на главной: tu.no

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.