Премьер Нидерландов считает, что Украина не должна вступать в ЕС ради спасения дружбы с Россией

В МИРЕ16 комментариев
Премьер Нидерландов считает, что Украина не должна вступать в ЕС ради спасения дружбы с Россией

Марк Рютте выступил против евроинтеграции Незалежной, отметив, что та должна оставаться «нейтральной» территорией между Евросоюзом и Российской Федерацией.

За несколько дней до референдума, на котором голландцы решат, хотят ли они ассоциации и дальнейшего вступления Украины в ЕС, премьер Нидерландов Марк Рютте публично выступил против подобного сценария.

Политик заявил, что для дальнейшего развития Киеву необходимо поддерживать хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Москвой, но последнее невозможно, если Незалежная вступит в ЕС без учета претензий РФ.

- Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС, - подчеркнул премьер-министр королевства.

По поводу треснувшей дружбы между Киевом и Москвой голландец признал, что налаживание и укрепление прежних контактов займет какое-то время. Сейчас это маловероятно из-за ситуации с Крымом и Донбассом.

Также Рютте отметил, что, вопреки мнению ряда деятелей и СМИ, обсуждаемый договор о свободной торговле между ЕС и Киевом не имеет прямого отношения к потенциальной евроинтеграции страны.

- Противники Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной говорят, что ратификация станет шагом на пути к вступлению Украины в ЕС. Однако это совершенно не так, - констатировал политик.

На деле данный документ касается свободной торговли, верховенства права, борьбы с коррупцией и развития демократии и тому подобного.

Между тем, недавний социологический опрос показал, что больше 50% граждан Нидерландов намерены проголосовать против ассоциации Украины с ЕС. Консультативный плебисцит состоится 6 апреля, и хотя он не имеет официальной силы, Амстердам уже заявил, что также выступит против ассоциации, если народ проголосует против.

Напомним, 7 марта сообщалось, что украинские чиновники "жалуются" на нежелание жителей Нидерландов видеть Украину в составе Евросоюза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз