Президенты Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана не поздравили украинского коллегу с победой

В МИРЕ2 комментария
Президенты Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана не поздравили украинского коллегу с победой

Сразу три президента Центральной Азии – Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана не торопятся поздравить нового президента Украины Петра Порошенко с победой. Из центрально-азиатских стран поздравления поступили только из Казахстана и Таджикистана.

Причем поздравление таджикского президента Эмомали Рахмона фактически стало первой реакцией вообще на события на Украине. Ранее он не давал никаких комментариев относительно государственного переворота и гражданской войны.

Эксперты считают, что нежелание глав трех государств поздравить Порошенко с победой на выборах имеет разные причины. Так, ни для кого не секрет, что узбекский президент Ислам Каримов боится всякого рода «оранжевых» и «цветных» революций, включая «арабскую весну», и вообще всего, что может привести к дестабилизации ситуации в стране и свергнуть власть.

Кыргзыстан, быть может, и поздравил бы Порошенко, тем более его президент Алмазбек Атанбаев тоже избирался на свой пост на волне революции, однако сегодня республика держит курс на вступление в Таможенный Союз и поэтому не хочет никаких осложнений с Россией. Если учесть, что Россия намерена выделить в Фонд развития Кыргызстана $1200 млн на реализацию «дорожной карты» по вступлению в Таможенный Союз, то молчание Атанбаева оправданно. Тем более, что у Украины и Кыргызстана нет таких тесных отношений, как, к примеру, у Украины и Беларуси.

Что касается Туркменистана, то и здесь все неоднозначно. Дело в том, что украинские строительные компании возводили несколько крупных объектов в Туркменистане, за которые республика расплачивалась газом. По данным экспертов, расчет производился по какой-то запутанной схеме посредством «Газпрома», которая после переворота была разрушена. Выходит: нет бизнеса - нет поздравлений.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз