Прибалты вновь ставят мир на грань Третьей мировой: Эстония собирается досматривать военные корабли Балтийского флота России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Прибалты вновь ставят мир на грань Третьей мировой: Эстония собирается досматривать военные корабли Балтийского флота России

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что его страна готовится ввести «прилежащую зону» в Финском заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство.

Если решение вступит в силу, Эстонии предоставит сама себе право досматривать российские военные корабли и гражданские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и Кронштадта. В случае отказа от досмотра им будет запрещен проход через Финский залив. По сути, маленькое прибалтийское государство в очередной раз втягивает в крайне опасную ситуацию, которая может закончиться Третьей мировой войной.

Минувшим летом поиграть в сверхдержаву решила Литва: ее железные дороги уведомили Калининград о том, что прекращают пропуск транзита из других регионов России. Тогда преодолеть кризис помогла позиция «старших товарищей» из Вашингтона и Лондона, которые понимают: начнет конфликт Литва, а вот ядерные ракеты полетят по их городам.

В итоге, тогда в Брюсселе устрашились неконтролируемой эскалации и постановили, что товары, перевозимые из одного российского региона в другой, не подпадают под воздействие введенных санкций ЕС. Литовские власти несколько сдали назад, но от своего не отступились — они и сейчас пользуются любым поводом, чтобы осложнить российские грузоперевозки, ведущиеся через территорию Литвы.

Но то ли Эстонии очень хочется попасть на первые страницы мировой прессы, следом за Литвой, то ли у местных политиков просто жжет в одном месте – мечтают втравить весь мир в войну с Россией, то ли – поступила команда от кураторов по НАТО – надо в очередной раз проверить «на слабо» Россию.

Так или иначе, но правительство Эстонии собирается ввести прибрежную «прилежащую зону» в Финском заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство по нему. Соответствующее предложение выдвинуло министерство иностранных дел страны, а кабмин на заседании поручил проработать его до 12 февраля.

Введение «прилежащей зоны» дает возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии, заявил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.

В настоящее время корабли под флагом России проходят по узкой, в три морских мили, полосе нейтральных вод, лежащей между территориальными водами Финляндии и Эстонии. Но эстонская «прилежащая зона» перекроет этот проход. Фактически это позволит Эстонии досматривать российские военные корабли и гражданские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и из Кронштадта. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив.

Эскадренный миноносец "Настойчивый" - флагман Балтфлота РФ.

Научный сотрудник Норвежского центра морского права Александр Лотт указывает, что эстонцы хотят иметь возможность преследовать «нарушителей» за пределами границ своей морской территории. Это касается ситуаций, когда прибрежное государство начинает преследовать судно, которое уже вышло за пределы территориального моря и пытается достичь международных вод.

Если прибрежное государство имеет прилежащую зону, оно может преследовать такое судно в ситуации, когда оно уже покинуло территориальное море, и делать это в пределах своей 12-мильной прилежащей зоны. И это право преследования может простираться вплоть до исключительной экономической зоны другого государства, то есть, образно говоря, через государственные границы.

Официально Эстония отрицает, что цель введения «прилежащей зону» – усиление санкции против России. Но она, в первую очередь, как раз и предназначена для введения таких мер.

Проблема в том, что, если Эстония действительно доведет данную инициативу до логического конца, это может спровоцировать опаснейший кризис между Россией и западным сообществом. Поскольку введение режима «прилежащей зоны» даст эстонцам возможность запереть российским военным кораблям и гражданским судам выход из Кронштадта и портов Ленобласти через Финский залив в Балтийское море.

Конвенция ООН о территориальном море и прилежащей зоне, теоретически, разрешает прибрежным государствам (с некоторыми ограничениями) в одностороннем порядке предпринимать подобные действия. Но далеко не все государства пользуются подобной возможностью, поскольку они учитывают интересы своих соседей. Ранее эстонцы не пытались препятствовать российскому судоходству. Но минувшим летом в стране появился новый Кабинет министров, в котором пост главы МИДа занял член правой партии «Отечество» Урмас Рейнсалу, который давно известен своей ненавистью к России.

Без американского флота у Эстонии не получится блокировать российские военные корабли.

Вновь заняв пост главы эстонского внешнеполитического ведомства, он тут же заявил, что его главной целью будет поддержка Украины и содействие поражению России.

Кстати, инициатива Эстонии может вновь вернуть тему блокады Калининграда. Снабжение региона осуществляют несколько паромов, совершающих туда регулярные рейсы. Но теперь эстонцы могут попытаться заблокировать морское сообщение с эксклавом — досматривая российские суда на предмет «контрабанды».

В складывающейся ситуации для полной блокировки российских судов Эстонии потребуется еще и поддержка Финляндии. Она сейчас рвется в НАТО — а по накалу антироссийской риторики и инициатив это государство уже вплотную приблизилось к странам Прибалтики (скажем, запретила россиянам въезд на свою территорию).

В США понимают, что эскалация напряженности может легко обернуться перерастанием конфликта в обмен ядерными ударами.

Впрочем, окончательное слово скажет Вашингтон. Не так давно эстонский Рейнсалу признался, что у Таллина нет самостоятельной внешней политики — ее определяет Вашингтон:

«Если европейские страны придерживаются разных взглядов, то, выслушав все точки зрения, мы формируем свое мнение, руководствуясь позицией Соединенных Штатов», — заявил министр.

Безусловно, Эстонии потребуется помощь США и в попытках блокировать Балтийский флот России. Собственные ВМФ страны на это физически не способны.

За Тимуром Ивановым последуют аресты в окружении Беглова

Беглов теряет голоса на старте губернаторской кампании, не дождавшись встречи с президентом

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пересажают ли пол-Москвы: дело Тимура Иванова может потянуть за собой десятки высокопоставленных чиновников и бизнесменов

Актуальный вопрос

Готова ли наша общественно-государственная конструкция к масштабным арестам в высших эшелонах власти и бизнеса.

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Актуальный вопрос

Беременным студенткам предлагают выделять жилье, а в ряде регионов частные клиники отказались от процедуры абортов.

Замминистра обороны Тимура Иванова «свалил» генерал ГУР Алексеев: чем еще известен разведчик

ОБЩЕСТВО

О роли замначальника Главного управления Генштаба России рассказал политолог Сергей Марков.

«Мы стоим на пороге»: красноярский чиновник пообещал новую мобилизацию в России

Вооруженные силы

Глава Тасеевского района Красноярского края Константин Дизендорф сделал свое заявление на встрече со старшеклассниками местной школы.

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.

Отзыв о фильме «Блиндаж» (16+): как русский и немец из нашего времени отправились в 1941 год

КУЛЬТУРА

На что похож «Блиндаж»: на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34»?