Принуждение Европы к санкциям против России

В МИРЕ3 комментария
Принуждение Европы к санкциям против России

Наметившийся из-за украинского кризиса раскол в Европе еще больше дал о себе знать сегодня. За несколько дней до саммита Европейского Союза американцы приехали, чтобы «принудить Европу» ввести новые санкции против России. Италия выступает в роли лидера группы стран, стремящихся блокировать попытки США и Германии расширить их.

США подталкивает Европейский Союз к тому, чтобы новые санкции коснулись сразу нескольких секторов экономики России, таких как энергетика, финансы, оборона. При этом «обработка» американцами еропейцев идет уже несколько дней. В Брюссель за несколько дней до сессии прилетел координатор по санкционным режимам США Дэн Фрид, который заверил европейских партнеров в том, что США готовы ввести санкции «третьего уровня», подчеркнув, что лучше действовать сообща. Это явное «принуждение Европы к санкциям» говорит о том, что США хотят «привязать» еще сильнее к себе Европу, опасаясь остаться в меньшинстве. К тому же, поддержка ЕС, по расчетам США, должна окончательно отрезать Европе путь назад, тем самым лишив ее возможности наладить деловые отношения с Россией. Одним словом, колеблющихся быть не должно.

Германию Вашингтон уже уговорил, что, впрочем, нетрудно было сделать с учетом количества баз НАТО, расположенных на территории этой страны. К Германии присоединились Великобритания, Швеция, Дания, Польша, Румыния, Франция, Нидерланды, Ирландия и, естественно, страны Балтии.

Особняком стоит Италия, создающая движение противников против санкций. Мудрое руководство Италии хочет избежать установления черты невозврата. Рим считает, что не стоит поднимать «политическую температуру» именно сейчас, когда Украина подписывает экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС и торговое соглашение.

В Италии уверены, что ЕС должен направить свои усилия на помощь президенту Петру Порошенко в его мирном решении, а также в вопросе переговоров цен на газ с «Газпромом».

Министра иностранных дел Италии Фредерика Могерини поддерживает Австрия, Испания, Греция, Крит, Болгария, Венгрия, Словакия.

Стоит отметить, что товарооборот Европы с Россией в десять раз выше оборота США с Россией, поэтому европейцам есть что терять.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз