«Пришло время»: в Шотландии назвали точную дату референдума о независимости

В МИРЕПрокомментируйте новость

Сроки проведения голосования об отделении Шотландии от Великобритании сообщила первый министр страны Никола Стерджен.

В Шотландии назвали сроки проведения референдума о независимости от Великобритании. По словам первого министра автономии Николы Стерджен, проведение плебисцита по этому вопросу пройдет 19 октября 2023 года. Об этом сообщила газета The Guardian.

«Пришло время для референдума», - приводит слова Стерджен издание.

Политик заявила, что голосование должно состояться с учетом всех норм законодательства. Цель его, по словам главы региона, состоит в том, чтобы выяснить мнение шотландцев относительно того, должна ли страна быть независимой.

«Мы видим, что консервативное правительство, которое мы не выбирали, вгоняет детей в нищету. Шотландии нужна независимость, чтобы лучше справляться с вызовами», — сказала она во время выступления, добавив, что не позволит Шотландской демократии стать узницей Бориса Джонсона.

Никола Стерджен

Глава региона обещала добиться проведения референдума еще в прошлом году, когда ее партия одержала победу в региональных выборах. Она утверждала, что у Лондона нет оснований препятствовать его проведению. Но если они осмелятся, то это будет расценено, как атака на Шотландию.

В ноябре 2019 года британский премьер Борис Джонсон заявил, что сделает все, чтобы не дать провести референдум о независимости Шотландии, на чём настаивало руководство региона.

Предыдущий референдум состоялся в 2014 году. Тогда Эдинбург добился права провести голосование о независимости Шотландии, оно состоялось осенью. Однако надежды сторонников отделения от королевства не оправдались — 55,3% проголосовавших высказались за сохранение Шотландии в составе Великобритании.

В США о собственной независимости мечтают жители Техаса - второго по площади и населению штата. Представители Республиканской партии региона заявили о намерении провести референдум, на котором будет поставлен вопрос об отделении Техаса от США. На своем последнем съезде местное отделение партии приняло резолюцию, в которой рассматривается вариант выхода из состава США и провозглашении независимости.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.