«Продукт нелепых внешнеполитических действий США»: эксперт рассказал о подоплеке тайваньского кризиса

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Продукт нелепых внешнеполитических действий США»: эксперт рассказал о подоплеке тайваньского кризиса

Как ситуация в Тайване связана с обострением в Косово

В министерстве обороны Тайваня прокомментировали учения китайской армии о проводимых учениях в Тайваньском проливе. По мнению оборонного ведомства, КНР «разрушает мир в регионе». Напомним, что на фоне прибытия спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси Китай объявил о начале военных учений. В рамках учений КНР, которые пройдут с 4 по 7 августа, НОАК впервые будет применять дальнобойную артиллерию для стрельбы через пролив и запустит гиперзвуковые ракеты. Об особенностях нынешнего тайваньского кризиса «Блокноту» рассказал политолог, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сперкач.

Зачастую Тайваньский кризис сопоставляют с хронологически совпадающими с ним событиями в Косово, трактуя их в едином стратегическом ключе. Следует сразу оговориться, что рассмотрение косовских событий, как результат чуть ли не противостояния американских и английских спецслужб, представляется необоснованным.

 Косовский кризис в определенном смысле сложнее, пусть и не сопоставим по масштабам и возможным последствиям с происходящим у берегов КНР. С одной стороны, проникновение китайцев в Сербию вещь хорошо известная и желание Запада (читай, США) ответно наступить на ногу Пекину, там, где это можно, вполне классический ход. Но попытка окончательно подчинить Сербию, произвести перемены в руководстве этой страны, вполне самостоятельная цель, которую Запад добивался бы в любом случае, случись обострение вокруг Тайваня или нет.

За тайваньским кризисом сегодня следит весь мир

 Поэтому события на Тихом океане могут являться одним из катализаторов, запускающих процесс обострения в Косово именно сейчас, но не определяющими его содержание. Этот конфликт потенциально менее управляем, с учетом вовлеченности в него «третьей стороны»: интересантов из Косово и Албании и гораздо большей возможности роста конфронтации из-за эксцесса исполнителя (исполнителей).

Таким образом, в случае с Косово, происходит сознательная активизация дуги кризисов, которые направлены, в том числе и против Китая; однако тайваньский кейс – это продукт нелепых внешнеполитических действий США, которые именно Китай начал использовать и форсировать настолько, насколько это ему представляется выгодным. В обоих случаях частные военные инциденты могут иметь место, но серьезный разогрев конфликта в намерения его акторов пока не входит.

Накануне армия Китайской Народной Республики начала масштабные военные учения в акватории вокруг Тайваня, окружив тем самым остров, который Пекин считает своей исторической территорией. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

«Народно-освободительная армия Китая приступила к масштабным военным учениям с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня», — говорится в сообщении.

Власти КНР заранее распространили официальное уведомление авиаперевозчикам о том, что небо над Тайванем будет закрыто на все время проведения учений Народно-освободительной армии Китая. Мероприятия продлятся с 4 по 7 августа.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.