Проект постановления об увольнении Арсена Авакова внесен в Раду

В МИРЕ5 комментариев
Проект постановления об увольнении Арсена Авакова внесен в Раду

В Верховной раде предложили уволить главу МВД Украины, но пока не снимать с поста премьер-министра.

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления об увольнении руководителя министра внутренних дел Арсена Авакова. Текст документа не опубликован на сайте Рады. Сообщается, что руководитель ведомства игнорировал требования закона о люстрации, не боролся с развитием коррупции в стране, забросил расследование преступлений против участников Евромайдана.

«При таких обстоятельствах пребывание Авакова на посту министра внутренних дел Украины является невозможным и противоречащим интересам государства и общества», - сказано в постановлении, разработанном народными депутатами Украины.

Проект зарегистрирован 15 декабря. Поводом к его появлению послужил инцидент между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили. 14 декабря на заседании Национального совета реформ представители украинской политической элиты устроили потасовку. Петр Порошенко встал на сторону грузинского «легионера» и назвал действия главы МВД, а также поддержавшего его премьера Арсения Яценюка проявлением ксенофобии.

- В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, особенно те, которые имеют ксенофобский подтекст, затрагивающие национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то «убираться из Украины вон». Это я пригласил в Украину международную команду реформаторов, которая уже успела стать действительно украинской не только по предоставленным им паспортам, но и по духу. И я не жалею, что принял такое решение, - заявил президент Украины.

Накануне стало известно, что инцидент не затронет Арсения Яценюка. В сегодняшнем совместном заявлении Петра Порошенко, главы правительства и председателя Верховной рады сказано, что в настоящее время смена главы Кабмина неактуальна.

- Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной рады и правительства. Вопрос о смене премьер-министра не стоит в повестке дня, - сказано в заявлении лидеров государства, которые также высказываются в нем за «снижение политических страстей», а также за политическую культуру, достойную европейского государства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз