Пропала опальная дочь президента Узбекистана

В МИРЕ3 комментария
Пропала опальная дочь президента Узбекистана

Опальная дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара неожиданно для всех пропала. Она перестала отвечать на звонки. Первым тревогу забил сын Гульнары Каримовой и внук узбекского президента, который назван в честь деда Исламом. Близкие Гульнары Каримовой опасаются, что ее уже нет в живых. Вместе с женщиной пропала и 15-летняя дочь Имран, которая несколько дней не ходит на занятия в школу.

Гульнара Каримова – старшая дочь президента – была когда-то его любимицей, однако недавно попала в опалу к президенту. Некоторые СМИ писали о том, что Ислам Каримов даже ударил дочь при встрече. Она находилась под домашним арестом, нескольких ее партнеров по бизнесу и людей из окружения арестовали.

Сообщалось также, что ей было отказано в лекарствах, которые она принимала после неудачной попытки суицида два года назад.

Бувально за несколько дней до исчезновения Гульнары Каримовой ее 21-летний сын Ислам дал интервью российскому телеканалу Рен-ТВ, высказав предположение, что против матери действуют влиятельные силы в Узбекистане, которые и сталкивают отца и дочь.

Ислам Каримов-младший сообщил также, что никого из членов семьи не допускают к президенту, ссылаясь на чей-то приказ. От кого исходит приказ – выяснить не удалось.

В интервью российскому телеканалу Ислам-младший не исключил, что мог бы подать на предоставление политического убежища, что может негативно сказаться на престиже президента Узбекистана.

Эксперты считают конфликт в клане Каримовых очень серьезным и опасным политическим кризисом в стране.

Не исключено, что в Узбекистане появилась политико-олигархическая сила, которая готовится сменить старого и больного президента, соответственно, захватив весь бизнес его близких. Ни для кого не секрет, что Гульнара Каримова, пользуясь своим положением, «отжала» бизнес у многих олигархов, пустив их по миру и выдавив из страны. Одним словом, врагов она нажила достаточно. Да и на Западе ее назвали «криминальной баронессой».

Давление на Гульнару Каримову началось в 2013 году. Как сообщают СМИ, старт дал глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов, который положил на стол Ислама Каримова увесистую папку с досье на дочь Гульнарум со всеми махинациями, финансовыми преступлениями и аферами.

По мнению узбекского политолога Камоллодина Раббимова,  сомнительная зарубежная  активность Гульнары могла поставить республику на грань банкротства, поскольку она монополизировала целые отрасли, вмешиваясь во все. Политолог считает, что любимая дочь «высасывала» столько ресурсов, что создала дефицит бюджета.

При этом вместо того, чтобы «замаливать грехи», оказавшись в опале, Гульнара Каримова стала давать интервью, обвиняя узбекский режим в репрессиях, а фактически отца.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время Узбекистан ждут большие потрясения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз