Просербская оппозиция выиграла выборы в Черногории

В МИРЕ3 комментария
Просербская оппозиция выиграла выборы в Черногории

Лидирующая партия «За будущее Черногории» заявила, что президент Мило Джуканович больше не у дел.

На парламентских выборах в Черногории побеждает коалиция оппозиционных партий. За правящую «Демократическую партию социалистов» проголосовали 34,8% избирателей, тогда как оппозиционные «За будущее Черногории», «Мир — это наша нация» и «Чёрное на белое» набирают суммарно 50,9%.

Президент Черногории Мило Джуканович не торопится признавать поражение своей партии и считает, что нужно дождаться официальных данных. Джуканович фактически управляет страной с 1991 года, занимая то президентское кресло, то пост премьер-министра.

Черногорцы уже прозвали эти выборы «окончанием эры Джукановича». В ночь на 31 августа люди выходили на улицы с флагами Черногории и Сербии, а водители проезжающих автомобилей им сигналили.

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев написал у себя в Facebook, что Мило Джуканович проиграл эти выборы, ставя на противостояние с Россией.

«О коррупционности прежних властей и их связях с криминалитетом ходили легенды. Но что там право и что там закон, если за «европейскую крышу» Джуканович расплачивался пронатовской и антироссийской ориентацией»? – написал Косачев.

Результаты выборов по итогам обработки 95% голосов. Фото Montegram

Как сообщает канал Montegram, явка на этих выборах составила 74,2 процента. Это на 3,3 процента больше, чем в 2016 году.

Такая высокая явка, по мнению экспертов, как раз и обеспечила победу оппозции.

Православный священник на выборах в Черногории. Фото: Montegram

Партия «За будущее Черногории» после предварительного подведения итогов подсчетов голосов заявила, что готова сотрудничать с другими оппозиционными партиями, но конкретных договоренностей у нее пока нет. Также оппозиционеры напомнили, что Черногория – это парламентская республика, а значит, достижению их политических целей действующий президент Мило Джуканович уже не сможет помешать.

Также в партии заявили, что Черногория не будет поддерживать санкции против других стран и построит «наилучшие отношения с Сербией и с Россией».

Напомним, в августе Черногория открыла границы для въезда россиян без каких-либо предварительных условий.

Ранее, в 2015 году, Союз европейских футбольных ассоциаций запретил использование политической атрибутики на матче Россия-Черногория. В частности, российским болельщикам было запрещено использовать флаги Сербии. Футбольные фанаты в ответ на это сожгли флаг НАТО прямо на трибунах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз