Прощай, Европа: Турция решила открыть границы сирийским беженцам

Азия2 комментария
Прощай, Европа: Турция решила открыть границы сирийским беженцам

Анкара заявила о десятках погибших турецких солдатах в Идлибе.

Турция заявила о решении прекратить сдерживать потоки беженцев из Сирии и препятствовать их проникновению в европейские страны. Если Анкара откроет границы, то можно не сомневаться, что десятки тысяч сирийцев проследуют дальше на запад.

Сейчас в Турции проживает около 3,6 миллиона беженцев из Сирии.

Пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик сообщил, что Турция сохраняет приверженность действующей миграционной политике, но быть буферой зоны для колоссального миграционного потока более не в состоянии.

О намерении турецких властей вечером 27 февраля сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Турции. Решение было принято на экстренно собранном совещании с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана – оно состоялось после атаки на турецких солдат в сирийской провинции Идлиб. По последним данным, там погибли 33 военнослужащих.

Как сообщает военный обозреватель Бабак Тагвей, конвой Турции атаковали российские и сирийские ВВС. Удар был нанесен в районе Джебель-аз-Завия. Россия случившееся пока не комментирует.

После атаки на конвой Турция считает всех сирийских военнослужащих вражескими целями и не исключает объявления войны в Сирии и введения в стране военного положения.

После обострения ситуации в Идлибе Анкара ждет новую волну мигрантов. Понимая невозможность сдерживания этих потоков, турецкие власти выпустили указание полиции, береговой охране и пограничникам не сдерживать преодолевающих границу сирийцев.

Последние недели ситуация в Сирии опасно накалилась. Напомним, что в начале февраля сирийские и турецкие военные обменялись ракетными ударами. Провинция Идлиб это единственный регион Сирии, который по-прежнему контролируется в основном боевиками. В 2017 году там была создана зона деэскалации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз