Протест против мобилизации под Киевом: взрыв у здания администрации и листовки с призывами не подчиняться военкоматам

В МИРЕПрокомментируйте новость
Протест против мобилизации под Киевом: взрыв у здания администрации и листовки с призывами не подчиняться военкоматам

На Украине всё чаще проводят рейды по отлову мужчин для насильственного отправления на фронт.

В городе Ржищев под Киевом у здания администрации сработало самодельное взрывное устройство. На месте были найдены листовки против «варварской мобилизации». Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на рассказ координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева. 

Взрыв прогремел утром 15 февраля. На место сразу приехали сотрудники полиции: при осмотре правоохранители нашли гранаты и листовки. На них были призывы не подчиняться незаконной мобилизации и сотрудникам военкоматов: «Нет варварской мобилизации. Украина не болото», «Кристину в тюрьму, банду вон!» Кристина — глава администрации Ржищева. Судя по всему, местные жители не очень довольны её правлением. 

Подпольщик рассказал о возможных целях такого протеста. По его словам, листовок с призывами против мобилизации было очень много.

«Листовок было напечатано очень много. Жители их находили в подъездах между этажами. На рынках и в городском транспорте. А взрывом пытались привлечь внимание местную власть», — рассказал Сергей Лебедев. 

По словам подпольщика, власти убрали листовки в кратчайшие сроки. Украинцы выступают против мобилизации не только в Ржищеве: это происходит по всем городам. Сейчас на Украине всё чаще проводятся рейды, цель которых — отлов мужчин для насильственного отправления на фронт. Сотрудники военкоматов останавливают общественный транспорт и забирают потенциальных военнообязанных прямо оттуда. При этом словам бойцов ВСУ, попавших в российский плен, готовят их очень плохо. 

Скандальный законопроект о мобилизации украинский парламент принял в первом чтении 7 февраля. В Верховную раду его внесли 30 января. Согласно документу, военнообязанные граждане обязаны явиться в военкоматы в течение 60 дней после объявление мобилизации. При этом, призывник может получить повестку и через электронный кабинет. В случае, если военнообязанный не явился в военкомат в указанный срок, ему заблокируют счета, запретят управлять транспортным средством и выезжать из страны. 

Законопроект сравнивали с крепостным правом. По мнению депутата Георгия Мазурашу, властям следует перестать охотиться на граждан, поскольку люди, отправленные на фронт насильно, никакой пользы стране не принесут.

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

«Полиция в доле»: мародёры ВСУ безнаказанно разграбили квартиры украинцев на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.