Пускают слюни и ничего не боятся: опасный для людей «зомби-вирус» нашли у оленей в США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пускают слюни и ничего не боятся: опасный для людей «зомби-вирус» нашли у оленей в США

Ученые не исключают, что в будущем им может заразиться человек.

Ученые бьют тревогу из-за зомби-оленей — больные смертельным вирусом животные не боятся людей и пуская слюни, медленно умирают. Есть опасения, что вирус может быть опасен и для человека.

Болезнь зомби-оленей, или хроническая истощающая болезнь (CWD), как ее называют Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), представляет собой прионное заболевание, поражающее оленей, лосей, северных оленей, пятнистых оленей и лосят.

Что за прионные заболевания

Прионное — значит прогрессирующее и нейродегенеративное заболевание с летальным исходом, поражение и разрушение мозга. На данный момент известно четыре болезни человека, которые вызываются прионами (инфекционными белками). Это болезнь Крейтцфельда-Якоба (коровье бешенство), синдром Гертсманна-Штреусслера-Шейнкера, фатальная инсомния и куру. У животных таких болезней больше — это и коровье бешенство, и губчатая энцефалопатия у антилоп, кошек, хроническое истощение у оленей, почесуха овец и так далее.

Пускают слюни и ничего не боятся: опасный для людей «зомби-вирус» нашли у оленей в США
Фото: pixabay.com

При этом вариант человеческого прионного заболевания (болезни Крейтцфельдта — Якоба) вызывается прионом, обычно поражающим коров и вызывающим губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота, который передаётся через заражённое мясо. Лечения не придумано, вакцины нет.

CWD — одна из многих, но....

CWD была обнаружена в некоторых районах Северной Америки, включая Канаду и Соединенные Штаты, а также в Норвегии и Южной Корее.

Впервые CWD выявили у оленей в неволе в исследовательском центре в Колорадо в конце 1960-х годов, а затем и у диких животных в 1981-м. На сегодня заболевшие олени были выявлены как минимум в 31 американском штате.

Пускают слюни и ничего не боятся: опасный для людей «зомби-вирус» нашли у оленей в США
Иллюстрация: CDC

По сообщениям СМИ, болезнь была обнаружена в 800 образцах оленей, лосей и лосих по всему Вайомингу. Последние тесты, взятые у мертвого животного из Йеллоустонского национального парка, тоже подтвердили наличие заболевания. Однако эксперты обеспокоены тем, что болезнь может в конце концов перейти к людям, ведь это уже случилось с подобным заболеванием.

Прионные заболевания отличаются длительными инкубационными периодами. В случае хронической истощающей болезни или болезни зомби-оленей «может пройти более года, прежде чем у инфицированного животного появятся симптомы», сообщает CDC. Общими признаками заболевания являются резкая потеря веса (истощение), спотыкание и другие неврологические симптомы. Другими симптомами, наблюдаемыми у животных, инфицированных этим заболеванием, являются вялость, слюнотечение, чрезмерная жажда или мочеиспускание, опущенные уши и отсутствие страха перед людьми.

Пускают слюни и ничего не боятся: опасный для людей «зомби-вирус» нашли у оленей в США
Иллюстрация: "Блокнот"

Человеку стоит быть острожнее

«С 1997 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не допускать попадания возбудителей всех известных прионных заболеваний в пищевую цепь человека», - предупреждает CDC.

При этом хроническую истощающую болезнь чрезвычайно трудно искоренить из окружающей среды после начала заражения. Она может годами сохраняться в грязи или на поверхностях, и ученые сообщают, что она устойчива к дезинфицирующим средствам, формальдегиду, радиации и сжиганию.

Чтобы избежать распространения болезни, американцам уже рекомендовали не стрелять, не трогать и не употреблять в пищу мясо оленей и лосей, которые выглядят больными, ведут себя странно или найдены мертвыми (некоторые американцы питаются найденными мертвыми животными). При разделке мяса рекомендуется использовать латексные или резиновые перчатки.

Пускают слюни и ничего не боятся: опасный для людей «зомби-вирус» нашли у оленей в США
Фото: pixabay.com

Однако лучше вообще свети к минимуму количество операций с органами животного, особенно с тканями головного или спинного мозга.

Это не первый случай, когда в США переживают за здоровье оленей — летом тревогу били из-за того, что животные болеют коронавирусом, а тот может мутировать, заражая людей.

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Утром солдаты - вечером деньги: что в реальности скрывает "военная помощь" США Украине

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.