Путин поздравил Обаму с Новым годом и напомнил, что грядет День Победы

В МИРЕ5 комментариев
Путин поздравил Обаму с Новым годом и напомнил, что грядет День Победы

Президент России поздравил с наступающим Новым годом лидеров зарубежных стран, а Обаме напомнил о принципах взаимного уважения.

Владимир Путин поздравил с наступающим 2015 годом не только государственных лидеров, но и глав правительств, а также руководителей международных организаций.

Среди адресатов российского президента оказались лидер Белоруссии Александр Лукашенко, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, королева Елизавета и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава КНР Си Цзиньпин, турецкий лидер Реджеп Эрдоган, Папа Римский Франциск, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, лидеры Международного олимпийского комитета Жак Рогге и Томас Бах, а также бывшие лидеры стран: Николя Саркози (Франция), Сильвио Берлускони (Италия), Герхард Шредер (Германия) и многие другие.

Практически каждое поздравление сопровождалось конкретными пожеланиями по развитию отношений России с той или иной страной.

Так,  обращаясь к лидеру братского народа Лукашенко Путин отметил, что в уходящем году активная совместная работа России и Белоруссии принесла весомые результаты, позитивную отдачу давало сотрудничество в рамках союзного государства.

Фрау Меркель российский лидер пожелал активной совместной работы между Россией и Германией и решения актуальных вопросов международной повестки дня.

В поздравлении президенту Турции Реджепу Эрдогану глава России отметил, что в уходящем году отношения между странами развивались по восходящей. Особое значение в этом плане имело успешное проведение очередного заседания Российско-Турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в Анкаре.

В поздравительном послании китайскому лидеру Си Цзиньпину Путин заявил, что укреплению партнерства способствовали визит главы КНР в Сочи для участия в церемонии открытия Олимпийских зимних игр и переговоры в Шанхае, а также встречи с Си Цзиньпином в ходе международных мероприятий.

Между тем отдельные пожелания нашлись и для президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Своему американскому коллеге Путин напомнил, что в наступающем году будет отмечаться 70-летие Великой Победы, за которую многие страны сражались плечом к плечу. Президент отметил, что эта историческая дата напоминает об ответственности России и США за поддержание мира и международной стабильности, их особой роли в противодействии глобальным вызовам и угрозам. Также Владимир Путин подчеркнул, что российско-американское партнерство могло бы успешно развиваться, опираясь на принципы равноправия и взаимного уважения.

Напомним, на имя Барака Обамы было выслано приглашение посетить празднование 70-летия Победы в Москве. Пока американский лидер ничего не ответил.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.