Работавшего в пользу России польского подполковника-шпиона осудили на 6 лет в Варшаве

Актуальный вопрос1 комментарий
Работавшего в пользу России польского подполковника-шпиона осудили на 6 лет в Варшаве

Збигнев Й. передавал российской стороне данные о нарушивших дисциплину польских военных - всего несколько сотен, - которые потом становились объектами для вербовки.

В Польше был вынесен приговор в отношении подполковника польской армии Збигнева Й. (фамилия, согласно польским законам, не называется), который обвинялся в шпионаже в пользу России. О вердикте ТАСС сообщил пресс-секретарь Окружного военного суда в Варшаве Томаш Краевский.

- Подполковник признан виновным в сотрудничестве с иностранной разведкой, направленной против Польши, - сказал он. - Он (Збигнев) передавал информацию, документы и их копии. За это преступление суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

По словам пресс-секретаря, «суд принял решение 26 апреля», однако данное решение ранее не было обнародовано.

Збигнев Й. был задержан в октябре 2014 года. До этого контрразведка следила за ним на протяжении трех лет. Вместе с ним польские военные задержали юриста с двойным гражданством Польши и России. Дела обоих находятся под грифом «Секретно».

Как информирует государственная компания Польское телевидение, подполковник служил в департаменте Министерства обороны, отвечавшем за кадры.

- Он передавал российской стороне данные о нарушивших дисциплину польских военных, - говорится в сообщении. - Предполагается, что он раскрыл несколько сотен фамилий таких солдат.

Далее они, как утверждают телевизионщики, становились объектами для вербовки.

Ранее в Риме был арестован португалец, работавший на российские спецслужбы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз