Рада усилила наказание за сепаратизм вплоть до пожизненного

В МИРЕПрокомментируйте новость
Рада усилила наказание за сепаратизм вплоть до пожизненного

Украинский парламент принял в первом чтении закон, усиливающий кару за сепаратизм, посягательство на территориальную целостность, за диверсию и шпионаж.

«За» проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

 Коммунисты и большая часть представителей Партии регионов покинули парламент после учиненной депутатами «Свободы» потасовки во время выступления лидера КПУ.  Петр Симоненко  обвинил националистов в том, что это они подали пример пророссийским активистам, и заявил, что не стоит называть сепаратистами инакомыслящих людей.

 Принятый в первом чтении документ дополняет Уголовный кодекс новой статьей (лишение свободы на срок от пяти до восьми лет) за препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, а с гибелью людей – до пятнадцати лет. 

 Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет, по предварительному сговору – до десяти лет, с тяжкими последствиями - до пятнадцати или пожизненным заключением. За госизмену, переход на сторону врага, шпионаж, диверсионную деятельность – до пятнадцати лет.

 Кстати, еще до обнародования решения Верховной Рады Комитет патриотических сил Донбасса (КПСД) заявил об отмене решения создать «Донецкую республику». 

 «В связи с событиями последних дней в КПСД поступали многочисленные обращения граждан с заявлениями об их несогласии с созданием Донецкой республики и объявлением о ее присоединении к соседнему государству, а также с проведением референдума без соответствующей нормативной базы», - говорится в заявлении КПСД. 

 В связи с этим Комитет провел народные сборы, на которых было принято решение «признать незаконными заявления об отделении Донецкой области от Украины и сохранить регион в составе независимого Украинского государства».

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз