Расстрелявший более 70 человек на острове Андерс Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд рассмотрит его просьбу

В МИРЕПрокомментируйте новость
Расстрелявший более 70 человек на острове Андерс Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд рассмотрит его просьбу

Эксперты говорят, что шансов у него мало.

В Норвегии во вторник рассмотрят просьбу 42-летнего террориста Андерса Брейвика, устроившего бойню на острове Утёйя, о досрочном освобождении. Преступление произошло в 2011 году, позднее Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы — это максимально возможное наказание в Норвегии.

Правовая система в Норвегии устроена таким образом, что человек, приговоренный к максимальному наказанию, имеет право на рассмотрение своего дела по прошествии десяти лет. Брейвик воспользовался этим правом.

Шансов у Брейвика немного — власти уверены, что он до сих пор представляет опасность для общества, пишет ABC News.

«Я не могу сказать, что замечаю какие-то изменения в поведении Брейвика», — заметила психиатр Рэнди Розенквист, которая наблюдает за террористом с момента его заключения в тюрьму и как минимум семь раз проводила психологическую экспертизу его личности. На предстоящих слушаниях она даст показания и представит заключение, которое обычно имеет в таких процессах решающее значение.

Убивший более 70 человек Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд начинает рассмотрение его просьбы
Рэнди Розенквист. Фото: california18.com

«Брейвика вряд ли отпустят досрочно, — считает профессор-исследователь Университетского колледжа Норвежской исправительной службы Берит Йонсен. — Я считаю, что существует высокая вероятность того, что он совершит новые преступления, если его освободят».

Суд будет проходить в тюрьме Шиен три дня, но окончательный вердикт объявят в течение нескольких недель.

Теракт и суд

Брейвик — самый опасный преступник за всю историю Норвегии. 22 июля 2011 года после нескольких месяцев тщательной подготовки Брейвик взорвал заминированный автомобиль возле правительственной штаб-квартиры в Осло, убив восемь человек и ранив десятки. Брейвик был одет в форму полицейского, чем усыпил бдительность охраны.

Убивший более 70 человек Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд начинает рассмотрение его просьбы
Фото: al.com

Затем он поехал на остров Утойя, где проходил ежегодный летний лагерь молодежного крыла левой лейбористской партии. На пароме к острову он предъявил поддельное удостоверение личности, назвался агентом секретной безопасности и сообщил, что прибыл на остров, чтобы провести инструктаж молодежи в связи со взрывом в Осло.

Убивший более 70 человек Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд начинает рассмотрение его просьбы
Фото: ayutitinn.blogspot.com

Он собрал отдыхающих на острове и открыл огонь. Стрельба продолжалась полтора часа, после чего Брейвик без сопротивления сдался прибывшему наряду полиции.

Так были убиты 69 человек, большая часть — подростки. Всего жертвами двойного теракта стали 77 человек.

На суде Андерс Брейвик признался в убийствах, но отказался считать это преступлением. Свои действия он оправдал и назвал «ужасными, но необходимыми».

«Я представляю норвежское сопротивление, — заявил он. — Через 10 лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло. Мы не собираемся сидеть и смотреть на это сложа руки».

Убивший более 70 человек Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд начинает рассмотрение его просьбы
Фото: rmf24.pl

Первоначальная психиатрическая экспертиза признала Брейвика невменяемым, ему поставили диагноз параноидной шизофрении — это тип расстройства, которое характеризуется доминированием галлюцинаций или бреда, при этом нарушения речи и другие симптому могут присутствовать в легкой форме. Последующие экспертизы показали, что Брейвик вменяем и может нести уголовную ответственность. Его состояние было расценено как проявление нарциссического расстройства личности в сочетании с патологической ложью, которое не освобождает от уголовной ответственности.

В суде Андерс Брейвик выступил с речью, где изложил свои политические взгляды. Он был убежденным сторонником консервативных взглядов и выражал протест против увеличения числа мигрантов. Свои идеологические взгляды Брейвик опубликовал в интернете непосредственно перед терактами, выложив манифест из полутора тысяч страниц и видеоролик. Манифест он назвал «Декларацией независимости Европы».

На каждое заседание он входил в зал суда с поднятым вверх кулаком и говорил скорбящим родителям, что хотел бы убить больше.

Убивший более 70 человек Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд начинает рассмотрение его просьбы
Фото: criminalia.es

Брейвика приговорили к 21 году заключения с возможностью продления срока еще на 5 лет. При этом, если он будет признан опасным для общества, количество продлений срока не ограничено.

Жизнь в тюрьме

Террорист содержится в одиночной камере площадью 24 квадратных метра. Она состоит из трех комнат: спальни, кабинета и спортзала.

Гулять можно во внутреннем дворике с охраной. Также можно вести переписку, пользоваться компьютером — но без доступа к интернету, Брейвику доступна офлайн-версия Википедии. Также у заключенного есть игровая приставка, телевизор и dvd-плеер. Вся мебель в комнатах прибита к полу, чтобы ее нельзя было использовать как оружие.

Убивший более 70 человек Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд начинает рассмотрение его просьбы
Фото: waterfordwhispersnews.com

Брейвик хотел учиться и даже подал в 2013 году документы в Университет Осло. Там ему отказали, так как посчитали, что Брейвик «недостаточно подготовлен» для начала обучения на факультете политологии. По мнению руководства университета, ему предстоит углубить свои знания по ряду предметов, после чего он сможет повторить попытку. Позднее к учебе заключенного допустили, но не к основному курсу, а к изучению определенных модулей — оффлайн в тюремной комнате и без посещения университета.

Убивший более 70 человек Брейвик попросил о досрочном освобождении. Суд начинает рассмотрение его просьбы
Университет Осло. Фото: pixabay.com

Брейвик не раз жаловался на условия содержания, требовал разрешить общение с другими заключенными, обновить приставку и компьютер, повысить еженедельное содержание с 50 до 100 евро. Позднее он требовал перевода в общую камеру и даже подал иск на правительство Норвегии в европейский суд по правам человека по причине «бесчеловечных условий» содержания в тюрьме. Во время заседания суда по поводу условий содержания Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии сразу, как с него сняли наручники. Частично иск был удовлетворен, но после первоначальное решение отменили.

Родственники жертв трагедии возмущены тем, что у Брейвика есть шанс выйти досрочно.

«Лично я считаю абсурдным, что у него есть такая возможность, — считает глава группы поддержки семьи и выживших Лисбет Кристин Рейнеланд. — Я думаю, что он смешон, он получает внимание, а для выживших и родственников погибших это психологически тяжело».

Ранее вирусолог назвал главные загадки COVID-19, которые ученые не могут разгадать. Профессор Анатолий Альтштейн признался, что в природе коронавируса есть неизвестный науке механизм. В частности, как сказал ученый, главной загадкой для него является то, почему эпидемия вируса идет на спад. В качестве доказательства ученый привел ситуацию в ряде стран, где в настоящее время наблюдается спад заболеваемости ковидом. При этом спад происходит только в тех странах, в которых новый штамм «омикрон» вызвал волну в ноябре-декабре.

Также россиян предупредили о подорожании сладостей известных марок. Пересмотреть стоимость изготовители конфет и печений вынуждены из-за мирового роста цен на сахар. На отдельные товары ценник может повыситься на 23%.О росте цен предупредила компания Mondelez, которая выпускает товары под брендами Alpen Gold и Oreo.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.