Норвежский террорист Андерс Брейвик взял себе новое имя и собрался в ЕСПЧ

В МИРЕ6 комментариев
Норвежский террорист Андерс Брейвик взял себе новое имя и собрался в ЕСПЧ

Преступник, проживающий в трехкомнатной камере со всеми удобствами, жалуется на условия содержания.

Террорист Андерс Брейвик, устроивший в Норвегии двойной теракт в 2011 году, сменил имя. Теперь преступник, отбывающий тюремный срок, проходит по документам как Фьотольф Хансен. Юрист Остейн Сторрвик, защищающий террориста, подтвердил информацию о смене имени. Правда, не уточнил, что подтолкнуло экс-Брейвика на такой шаг.

Тем временем Брейвик - Хансен, который проживает в трехкомнатной одиночной камере и имеет возможность получать высшее образование, отбывая заключение, продолжает жаловаться на условия содержания. Накануне Верховный суд Осло отказал ему в жалобе на нарушение прав человека, сочтя, что его претензии безосновательны. Однако террорист сдаваться не намерен - его защита пообещала оспорить данное решение в Европейском суде по правам человека.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил теракт. В тот день он заложил бомбу в автомобиль в правительственном квартале Осло, а также расстрелял участников молодежного летнего лагеря на острове Утейя. Жертвами его нападения на острове стали 69 человек (в основном подростки), а от взрыва заминированного автомобиля в Осло погибли еще восемь человек. ​За эти злодеяния ему дали 21 год тюрьмы.

Тюрьма, в которой содержится Брейвик

Тюрьма, в которой содержится Брейвик.

брейвик 3

Ранее сообщалось, что московская студентка Варвара Караулова, которую осудили на 4,5 года за попытку примкнуть к ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка), тоже сменила имя и фамилию - теперь она Александра Петрова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз