Равнозначно объявлению войны: эксперт назвал причину страха Литвы перед Россией в вопросе Калининграда

В МИРЕПрокомментируйте новость
Равнозначно объявлению войны: эксперт назвал причину страха Литвы перед Россией в вопросе Калининграда

РФ располагает широким спектром средств экономического давления на Вильнюс, которые должны «отрезвить» литовские власти, заявил Алексей Леонков.

Отказ Литвы пропускать через свою территорию часть грузов, следующих транзитом из России в Калининградскую область, не сможет сильно ударить по снабжению военных частей, дислоцированных в регионе. В этом убежден военный аналитик Алексей Леонков. При этом эксперт не исключил, что запрет поставок больше скажется на развитии Калининградской области.

«Все-таки морской путь по Балтике они не перекрывают. И вряд ли вообще пойдут на этот шаг, так как это фактически означало бы объявление войны России», - сказал в интервью «Московскому комсомольцу» военный эксперт.

Военный ответ Литве за блокаду Леонков считает последней мерой, которую Россия вынуждена будет применить, если Вильнюс проигнорирует экономические и дипломатические рычаги. При этом аналитик подчеркнул, что экономических рычагов у России много. Леонков предлагает использовать их не постепенно, а все сразу, чтобы Литва испытала шок от действий России.

Алексей Леонков

«Если это не поможет, тогда, безусловно, придется применять военные меры, которые должны будут обеспечить беспрепятственный проход к российскому анклаву», - резюмирует военный аналитик.

Леонков считает, что Вильнюс не может не понимать, что ситуация крайне серьезная, а главное, чем она грозит республике. Военный аналитик напомнил о неоднозначности 5-й статье договора НАТО о коллективной безопасности. Он убежден, что Вильнюс тоже хорошо изучил ее, соответственно, знает, что нападение на одну из стран-членов НАТО не означает автоматическое вступление в войну альянса. Да и готовы ли страны НАТО ввязаться в войну с Россией за интересы Литвы, задается вопросом эксперт. В Вильнюсе хорошо понимают это, потому и боятся делать радикальные шаги.

«Я думаю, что Литва, устроившая эту провокацию по инициативе Великобритании, всё-таки пойдет на попятную после того, как нами будут применены дипломатические и экономические рычаги», — убежден аналитик.

Алексей Леонков считает, что в создавшейся ситуации Европа не склонна обострять ситуацию. И несмотря на то, что Литва заявляет, что согласовала свои действия с ЕС, на сегодняшний день европейские партнеры пока никак не отреагировали на заявления Вильнюса.

Похоже в Литве уже пошли на попятную. Накануне в офисе премьер-министра Литвы Ингрид Шимоните заявили News.ru, что не владеют данными, как и где будет осуществляться исполнение решений о блокаде грузов. «Отвечать за их исполнение может МИД, или Министерство обороны, или Министерство транспорта, или Таможенное управление. Я повторяю: информация об этом может появиться в течение недели», - отметили в офисе литовского премьера.

Ингрид Шимоните

Впрочем и сама премьер в соцсетях написала: «Сухопутный транзит в Kaliningrad не остановлен и не запрещен, транзит пассажиров и несанкционированных товаров продолжается, поскольку Литва применяет только санкции ЕС». Это же подтвердили и у губернатора Калининградской области. Как рассказал изданию накануне вечером пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков, никаких изменений в движении транзитных грузов через Литву в Калининграде не отмечено.

Ранее специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов назвал угрозы Литвы "разведкой" Европы для проверки реакции России. Представитель Института стран СНГ Владимир Евсеев не исключил того, что из-за своей угрозы устроить сухопутную блокаду Литва может лишиться часть своей территории. Страны Балтии должны понять, что если такая угроза возникнет, то создание наземного коридора в Калининградскую область будет решаться военным путем, предупредил Евсеев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.