Проверка на вшивость: названа истинная причина блокады Калининграда со стороны Литвы

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Проверка на вшивость: названа истинная причина блокады Калининграда со стороны Литвы

Специалист по межнациональным конфликтам убежден, что Европа проводит «разведку», чтобы выяснить реакцию России на подобную провокацию.

Решение литовских властей устроить блокаду Калининграда, запретив провоз товаров туда, - это разведка Евросоюза. В этом убежден специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. Политолог говорит, что европейские лидеры с помощью такой провокации хотят выяснить реакцию России.

«Как мы отреагируем — закроем глаза, начнем искать отходные пути или вспомним, кто мы есть на самом деле, на каких условиях Литва получила независимость. Это управляемая, одна из самых русофобских прибалтийских стран, они там все русофобские. Надо принимать кардинальные решения», — прокомментировал телеканалу «360» ситуацию Михайлов.

Евгений Михайлов

Эксперт обратил внимание на то, что заявления Литвы о том, что грузы в Калининградскую область пропускать не будут, фактически нарушает гарантии республики. Речь идет о гарантиях России по Калининграду, которые были изложены в документах на вхождение в ЕС. В сложившейся ситуации Михайлов считает необходимым «прорубить» коридор в Калининград и договориться на международной арене о его неприкосновенности.

«Литва хочет блокировать наш регион. На мой взгляд, пора прорубать коридор и договариваться, что коридор — это наш транспортный путь и туда нельзя лезть. Вот это было бы правильно», - сказал, в частности, специалист по конфликтам.

Под коридором политолог подразумевает контроль над частью литовской территории, если Вильнюс «разойдется». А такой расклад вполне возможен, если учесть, что именно страны Балтии являются самыми русофобскими в мире. А то, что Литву очень скоро поддержат Латвия и Эстония, Михайлов даже не сомневается, потому что эти республики уже давно не имеют собственного мнения, соответственно, им нужно навязать российское мнение, а не американское.

«Сейчас, я считаю, надо пойти на провокацию, но не так, как хотелось Западу, найти варианты, чтобы это было неожиданностью — наш ход, — и, соответственно, обезопасить Калининградскую область», — резюмировал Михайлов.

Политолог прогнозирует в некоторых странах Европы голодные бунты на основе энергетического коллапса. Сегодня ситуация такова, что правила игры постоянно меняются, поэтому сложно сказать, что будет через неделю, месяц, два в той или иной европейской стране. Потому то, как ЕС пытается подставить Литву, Россию вообще не должно касаться, заключил Евгений Михайлов.

Ранее представитель Института стран СНГ Владимир Евсеев не исключил того, что из-за своей угрозы устроить сухопутную блокаду Литва может лишиться часть своей территории. Страны Балтии должны понять, что если такая угроза возникнет, то создание наземного коридора в Калининградскую область будет решаться военным путем, предупредил Евсеев.

Россия уже предложила денонсировать признание независимости Литвы. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Евгений Федоров.

А бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко отметил, что запрет на транзит грузов в Калининград может стать причиной для объявления войны. Восточная граница Литвы признана договором, который гарантирует беспрепятственный транзит. Так что решение Вильнюса является самоубийственным. Любое государство обладает правом беспрепятственного доступа к своему эксклаву, а любая попытка помешать транзиту может быть расценена, как агрессия, подчеркивает бывший дипломат. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины