Разработку модернизированной атомной бомбы начали ученые США

В МИРЕ6 комментариев
Разработку модернизированной атомной бомбы начали ученые США

Первый образец новых тактических ядерных бомб B61-12 представят уже в 2020 году.

В США дали старт технологической подготовке к производству модернизированной атомной бомбы B61-12. Работы санкционировало Национальное управление ядерной безопасности (NNSA).

К развертыванию серийного производства планируется приступить только в 2020 году. Причем на протяжении предыдущих четырех лет велась работа над инженерной стадией конструирования бомбы. Первые испытания бомбы без заряда проводились в ноябре 2015 года. Американских военных удовлетворили данные об управляемом полете нового снаряда.

- Этот важный этап наступает после четырех лет работы над инженерной фазой программы и знаменует начало заключительного этапа разработки, за которым последует производство. Постройка первого образца оружия запланирована на 2020 финансовый год, - сказано в официальном сообщении ведомства.

Атомная бомба B61 была разработана в 1963 году. B61-12 - это ее управляемая модификация.

- На данный момент B61 - это системы с самой устаревшей компонентной базой в арсенале Соединенных Штатов. Эта программа продления ресурса даст им еще как минимум 20 лет эксплуатации, — разъяснил, для чего проводится модификация, руководитель управления Фрэнк Клотц.

Работы по созданию модернизированной атомной бомбы начали в 2012 году в рамках плана администрации президента США по обновлению ядерных сил. В ближайшие 10 лет на реализацию этой программы из бюджета потратят от 350 до 450 миллиардов долларов. Отметим, что только на создание системы наведения новой унифицированной атомной бомбы B61-12 предполагается выделить почти 140 миллионов.

На прошлой неделе в Пентагоне признали, что самый дорогой в мире авианосец USS Gerald R. Ford стоимостью 13 миллиардов долларов оказался не готов к бою и опозорил ВМС США. На судне не готовы бортовые системы, взлетно-посадочная полоса нуждается в замене.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз