Reuters: все пустующие квартиры в Китае не смогут заполнить даже 1,4 млрд жителей страны

АзияПрокомментируйте новость
Reuters: все пустующие квартиры в Китае не смогут заполнить даже 1,4 млрд жителей страны

По состоянию на конец августа общая площадь непроданных домов составляла 648 миллионов квадратных метров.

В Китае миллионы пустующик квартир, а населения страны не хватит, чтобы их заполнить. Китайский рынок недвижимости сильно пострадал от кризиса, хотя в самой Поднебесной считают, что всё нормально.

Даже 1,4-миллиардного населения Китая было бы недостаточно, чтобы заполнить все пустующие квартиры, разбросанные по всей стране, сообщает Reuters со ссылкой на бывшего чиновника Хэ Кена.

«Сколько сейчас пустующих домов? Каждый эксперт называет совершенно разные цифры, и самые крайние полагают, что текущего количества пустующих домов достаточно для 3 миллиардов человек, — отметил чиновник на форуме в Дунгуане. — Эта оценка может быть немного завышенной, но 1,4 миллиарда человек, вероятно, не смогут их заполнить».

Кризис в секторе недвижимости Китая начался в 2021 году и был вызван трудностями у китайского инвестиционного холдинга и крупнейшего оператора жилой недвижимости Evergrande Group и других застройщиков. Летом 2021 года появились слухи о финансовых трудностях Evergrande, что вызвало падение акций и рейтинга компании. После случился дефолт по облигациям. Компания задолжала деньги тысячам розничных инвесторов, а также банкам, поставщикам и иностранным партнерам. Компания начала процесс реструктуризации, но столкнулась с многочисленными исками от инвесторов. И хотя компания возобновила работы на большей части своих объектов, у неё по-прежнему есть серьезные проблемы.

Известные застройщики, такие как Country Garden Holdings и по сей день находятся на грани дефолта, что снижает настроения покупателей жилья.

По состоянию на конец августа общая площадь непроданных домов составляла 648 миллионов квадратных метров, показывают последние данные Национального бюро статистики. Согласно расчетам Reuters, это будет примерно 7,2 миллионов домов. Но есть и другие цифры — речь может идти о 60-80 млн пустующих квартир.

Кроме того, не учитаны также незавершенные объекты, которые уже проданы, но не достроены, а также многочисленные дома, купленные спекулянтами во время последнего подъема рынка в 2016 году, которые также остаются пустыми.

В Китае считают, что пока ничего критического не происходит. Власти помогают застройщикам: снижают ставки по кредитам для них, а также призывают банки такие кредиты выдавать.

Происходят и послабления для потенциальных покупателей: например, на некоторых территориях сняли обременение прошлых ипотек для учета покупки единственного на семью жилья — ранее для покупки квартиры семьям с прошлой ипотечной историей был необходим огромный первоначальный взнос от 40% до 70% от стоимости жилья. Кроме того, ЦБ Китая разрешил рефинансировать текущую ипотеку.

«Время от времени появляются всевозможные комментарии, предсказывающие крах экономики Китая, но то, что рухнуло — это такая риторика, а не экономика Китая», — заявил недавно представитель министерства иностранных дел.

Reuters: все пустующие квартиры в Китае не смогут заполнить даже 1,4 млрд жителей страны

В мировой истории уже был пример, когда ипотечный кризис в США перерос в мировой экономический кризис в 2008 году, спровоцировав рецессию и спад производства. Тогда ипотечный кризис привел к кризису ликвидности мировых банков — они прекратили выдачу кредитов. Затем последовал крах и ряда финансовых институтов. Из США кризис быстро распространился в другие страны мира.

Причинами ипотечного кризиса в США эксперты называют неспособность американцев платить за ипотеку (в первую очередь, из-за изменения процентной ставки), избыточное строительство, выпуск ипотечных продуктов с высоким уровнем риска, рост задолженностей и многое другое.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что ипотека в России становится всё более недоступной.

Путин: планов по взятию Харькова на данный момент нет

СВО на Украине: как отразятся на спецоперации договоренности Владимира Путина в Китае

«Стратегический союз против агрессии США»: Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры в Пекине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.