Чересчур роскошные «квадраты»: ипотека в России становится всё более недоступной

НедвижимостьОбсудить в телеграм
Чересчур роскошные «квадраты»: ипотека в России становится всё более недоступной

С 1 июня ипотечный взнос вырос с 10% до 20%, а в случае с более низкой цифрой выше будет процентная ставка.

Ипотека в России становится всё более недоступной — с 1 июня ипотечный взнос вырос с 10% до 20%. Это нужно для того, чтобы сократить число высокорисковых кредитов.

Центробанк не устраивали небольшие первоначальные взносы, так как они позволяют оформить ипотеку заемщикам с высоким уровнем финансовой нагрузки. В итоге растет число кредитов с большим риском.

При этом изменения не будут затрагивать ипотеку с господдержкой, где первый взнос составляет около 15% от стоимости жилья.

В ЦБ добавили, что нынешнее повышение к требованиям — лишь первый этап, а в будущем минимальный взнос вырастет ещё сильнее. Так, с 1 января 2024 года требования к минимальному взносу будут новыми — 30% от стоимости жилья.

Чересчур роскошные «квадраты»: ипотека в России становится всё более недоступной
Фото: pixabay.com

Эксперты отмечают, что низкие первоначальные взносы где-то могут остаться, но ставка в таких случаях будет выше, так как такие кредиты будут попадать под более жесткое регулирование. С учетом роста цен на недвижимость это означает, что ипотека и приобретение своего жилья для россиян становится всё большей проблемой. Застройщики тоже отмечают, что, скорее всего, с ужесточением условий продажи сократятся.

По данным того же Центробанка, средняя ставка по жилищным кредитам выросла в России на 0,34 процентного пункта, до 8,52% годовых. Это регулятор объясняет тем, что кредитов на покупку квартир в новостройках стало меньше. Средняя ставка на квартиры в строящемся жилье выросла с 5,57% до 6,04%, средняя ставка для «вторички» держится на уровне 10%.

По данным на 1 мая россияне задолжали по ипотечным кредитам порядка 14,7 триллиона рублей. Это примерно половина от всей кредитной задолженности жителей страны.

Чересчур роскошные «квадраты»: ипотека в России становится всё более недоступной
Иллюстрация: "Блокнот"

Ипотека в решении жилищного вопроса стала довольно популярным инструментом. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), её рассматривают для приобретения недвижимости 70% респондентов, причем как взрослые, так и молодые люди. Стимулами для оформления ипотеки оба поколения называют возможность в короткие сроки получить нужную сумму, оперативно решить квартирный вопрос и на протяжении длительного времени выплачивать стоимость квартиры или дома.

При этом среди тех, кто собирается приобретать жилье, на ипотеку надеются только 54% опрошенных, ещё 44% говорят, что будут рассчитывать на свои накопления, а 20% — на денежный долг и поддержку родителей. При этом вся сумма на покупку своей квартиры есть всего у 2% опрошенной молодежи.

Чересчур роскошные «квадраты»: ипотека в России становится всё более недоступной
Фото: pixabay.com

Примерно треть россиян не имеют сейчас собственного жилья, своя недвижимость есть у 71% опрошенных. В основном, проблемы со своей жилплощадью есть у молодых. Среди россиян старше 60 лет свой дом или квартира есть у 82% опрошенных, а среди молодежи 18-24 лет — только у 47%.

Стоимость жилья в России значительно выше реальных доходов населения, не спасает даже программа льготной ипотеки. Смотрите сами: в 2019 году накопить на новую квартиру можно было за 6 лет, сейчас — уже за восемь. Причём, пришлось бы не просто копить, а очень сильно экономить, откладывая всю зарплату. Впрочем, читатели «Блокнота» считают, что и этого срока не хватит, так как часто при подсчетах не учитывают траты на съемное жилье.

«Цены не выше стали, а неподъемные»

«При реальной средней зарплате в регионе в 30 тысяч, если человек один, на квартиру и за 50 лет не накопишь. Съем 15 тысяч, 10 тысяч еда, остаётся 5. Не зарплаты, а издевательство над людьми»

Чересчур роскошные «квадраты»: ипотека в России становится всё более недоступной
Фото: pixabay.com

«Никогда не накопить, потому что оплата коммуналки или деньги на сьемную квартиру, дети, еда — это до пенсии надо откладывать»

Аналитики «Домклик» рассчитали, что средняя сумма жилищного кредита в России по итогам 2022 года — это 2,7 млн рублей. В Москве эта цифра составила 6,6 млн. Первоначальный взнос по итогам 2022 года в среднем составил 1,4 млн рублей по России, 3,7 млн рублей — в Москве, 2,4 млн — в Санкт-Петербурге.

Ранее «Блокнот» рассказал о прифронтовой недвижимости и о том, насколько дешево стоят квартиры там, куда рвется враг и летят ракеты.

Не цифры, а ужас: эксперимент с биометрией мигрантов на границе с Казахстаном показал неожиданные результаты

Шестиклассник разбил 69-летней учительнице голову молотком в Подмосковье

Мать-проститутка 4 дня морила голодом родную дочь в Воронеже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...