«Резиновая» Турция примет еще 55 тысяч беженцев ради денег Евросоюза

В МИРЕ5 комментариев

Когда европейцы пообещали 3 млрд евро, упрощение визового режима и ускорение процесса вступления в ЕС, Анкара решила спасти сирийцев, гибнущих на границе.

Вице-премьер Турецкой республики Нуман Куртулмуш сообщил, что страна приняла решение не закрывать границы для беженцев из САР, несмотря на то, что уже превысила все мыслимые квоты.

- Турция достигла предела своих возможностей по приему беженцев. Но этим людям больше некуда идти. Либо они погибнут, или мы откроем наши границы. Мы не в состоянии сказать им «не приезжайте». Если мы это сделаем, мы обречем их на смерть, - поведал Куртулмуш в интервью телеканалу CNN Turk 7 февраля.

Нуман Куртулмуш

Нуман Куртулмуш

Политик уточнил, что в последние дни Турция приняла 5 тыс. мигрантов, но в палаточных лагерях своей очереди ожидают еще около 55 тыс. человек. Между тем, республика Эрдогана приняла уже 2 млн 700 тыс. сирийцев, тогда как все страны Евросоюза вместе взятые приютили примерно два миллиона, столкнувшись с жестким миграционным кризисом.

Отметим, что великодушному решению Анкары об «открытых границах» предшествовало обещание комиссии ЕС профинансировать на 3 млрд евро фонд поддержки беженцев на территории Турции, ускорить процесс интеграции страны в Евросоюз и гарантия визовой либерализации.

Напомним, на днях разразился скандал после визита лидера Турции Реджепа Эрдогана в Эквадор, где местные встретили его криками "Убийца", требуя прекратить геноцид курдского народа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз