Родился и не пригодился: украинские генералы, которые выросли, учились и служили в России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Родился и не пригодился: украинские генералы, которые выросли, учились и служили в России

Многие представители командования ВСУ не просто родом из СССР, но имеют связи, учились, а кто-то даже успел послужить России.

Назначение главкомом Вооруженных сил Украины Александра Сырского, который родился и учился военному делу в России, вызвало непраздный интерес к биографии других представителей военного командования. И тут вдруг выяснилось, что таких не один-два и обчелся. К примеру, заместитель Главкома ВСУ генерал Михаил Забродский в 1989 году поступил в военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, где учился до 1994 года. А после этого еще пять лет служил в российской армии.

В биографиях украинского генералитета «покопалось» издание«Страна.ua», чтобы выяснить: кто же все-таки из бывших и нынешних высокопоставленных военных родились или учились в России.

Александр Сырский

Назначенный накануне главкомом ВСУ Александр Сырский родом из СССР. Родился 26 июля 1965 года в селе Новинки Киржачского района Владимирской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Службу начал в советской армии командиром мотострелкового взвода (1986 г.).

Здесь, в Владимирской области, до сих пор живут его близкие родственники - родители и брат Олег. Правда, с перебравшейся на Украину родней предпочитают не общаться.

«Я с ним не общаюсь, я даже не знаю, где он. Я про него ничего не знаю. Давно уже, очень давно он уехал туда (в Украину — Ред.). Он там всю жизнь, он там начал службу и продолжает ее, у него там семья», — сказал ТАСС Олег.

Александр Сырский

До начала СВО родители Сырского активно вели соцсети, где рассказывали о поддержке Владимира Путина и участии в марше «Бессмертный полк», но потом предпочли закрыть свой аккаунт. Дед нынешнего главкома ВСУ воевал против немецких фашистов в Великую Отечественную войну и имел несколько наград - медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне», орден Красной звезды. был награжден государственными наградами, выяснили в RT.

Теперь вот внук стал нацистом, безжалостно убивая людей - что русских, что украинцев, за что получил прозвища "мясник" и "генерал 200".

Сергей Наев

Командующий Операцией объединенных сил родился в семье военного в Могилеве-Подольском Винницкой области 30 апреля 1970 года. Пошел по стопам отца, и военному делу обучался в РСФСР. В 1987 окончил Калининское суворовское училище в Твери, затем было годы учебы в Московском высшем военном командном училище. С 1993 года служил в Вооруженных Силах Украины.

По данным украинского издания, до 2018 года его родные жили в Крыму, куда перебрался отец, выйдя в отставку. В 2013 году отец украинского генерала умер. Но в Крыму живет родной брат украинского вояки. .

Сергей Наев. Фото: украинские СМИ

«Еще перед войной, в 2012 году, во времена мирной Украины, родители предложили нам с братом завещать квартиру. В октябре 2013 года мой отец умер. Мы с братом приняли совместное решение о завещании, по которому со временем он мне должен был выплатить половину стоимости квартиры», - рассказывал Наев в 2018 году и добавил, что официальных соглашений с братом он не заключал, поскольку «это - семейные дела».

Также генерал рассказал, что брат выплатил полагающуюся часть наследства. Еще в том интервью Сергей Наев рассказал, что по праздником звонит брату с поздравлениями. Но это было в 2018 году, так что вряд ли после СВО генерал продолжает поддерживать связь с российским родственником. Сейчас он открестился от родного брата, заявив, что за поступки родни не отвечает. При этом украинский генерал убежден, что брат сохранил гражданство Украины.

Руслан Хомчак

Генерал-полковник Руслан Хомчак - глава Генштаба - родился во Львове, но учился в РСФСР. В 1988 году окончил Московское высшее военное командное училище имени Верховного Совета РСФСР. После окончаний пропроходил службу в составе Группы советских войск в Германии и в Белорусском военном округе.

Руслан Хомчак. Фото: украинские СМИ

В Вооруженных силах Украины с января 1993 года. В марте 2020 года назначен главкомом ВСУ. А в 2021 году по решению президента Владимира Зеленского уволен с должности главнокомандующего ВСУ и переведен на должность первого заместителя секретаря СНБО.

Руслан Хомчак последовательный сторонник евроатлантические процессов в Украине и реорганизации Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО. К слову сказать, генерал взял на себя смелость и подверг резкой критике ситуацию с закупками продовольствия в Минобороны Украины в 2021 году. Генерал сказал журналистам, что докладывал об этих проблемах, но они так и не решаются из-за различных коррупционных рисков.

Виктор Муженко

Экс-глава Генштаба Виктор Муженко является уроженцем Житомирской области (10 октября 1961 года). В 1983 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище.

Виктор Муженко. Фото: украинские СМИ

С 1984 по 1986 годы занимал должность командира мотострелкового взвода и мотострелковой роты в Закавказском военном округе. В 1996 году завершил обучение в Академии Вооруженных Сил Украины, а затем и национальную академию обороны Украин.

Его имя связано с Иловайском, где были уничтожены украинские националисты, которыми руководил Муженко. После Иловайского окружения многие журналисты и военные эксперты назвали Муженко главным виновником трагедии и требовали его отставки, однако следствие решило иначе.

Осенью 2017 опять с появилось требования об отставке Виктора Муженко. Тогда произошел скандал с пожарами на военных складах в Винницкой области. Секретарь Совета безопасности Александр Турчинов выступил с обвинениями в адрес Муженко и всего военного руководства, ведь выяснилось, что склады в Калиновке практически не охраняли, поскольку своей директивой Муженко снял с них охрану.

В октябре 2014 года Следственный комитет РФ возбудил против Муженко уголовное дело. По мнению следователей, он неоднократно отдавал приказы о полном уничтожении русскоязычного населения.

В сентябре 2015 Следственный комитет РФ возбудил против Муженко новое дело - по обвинению в геноциде мирного населения Донбасса.

Степан Полторак

Бывший министр обороны Украины Степан Полторак родился 11 февраля 1965 года в Одесской области. Окончил Ордодоникидзевское командное училище при МВД СССР в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). Служил в горячих точка на территории СССР. Академию вооруженных сил Украины окончил после того, как Незалежная вышла из состава СССР.

Степан Полторак. Фото: украинские СМИ

В марте 2002 года Степана Полторака назначают начальником Академии внутренних войск МВД Украины. На этом посту он будет целых 12 лет, вплоть до 2014 года. Звание генерал-полковника получил в 2007 году. Сразу же после госпереворота Полторака назначают командующим Внутренних войск МВД Украины, но через несколько месяцев новое назначение - командующий Национальной гвардии Украины. Но и в этой должности он пробыл недолго. По представлению тогдашнего президента Петра Порошенко Полторак стал министром обороны республики.

Михаил Забродский

Уроженец Днепропетровска и герой Украины учился в России. Окончил Военную инженерно-космическую Краснознаменную академию имени А.Ф.Можайского в Петербурге. После окончания еще пять лет проходил военную службу в рядах ВС РФ.

Михаил Забродский

Это и обеспечило ему блистательную карьеру на Украину. Михаил Забродский был заместителем главкома ВСУ, командовал Десантно-штурмовыми войсками до августа 2019 года. Был депутатом от партии Евросолидарность.

Сергей Дейнеко

Глава Госпогранслужбы Украины родился на Дальнем Востоке. Генерал-майор получил военное образование на Украине.


За ночь Россию атаковали 50 беспилотников: два человека погибли

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку