Родившийся в Сибири министр обороны Литвы опроверг слухи о возведении стены на границе с Россией

Актуальный вопрос4 комментария
Родившийся в Сибири министр обороны Литвы опроверг слухи о возведении стены на границе с Россией

Юозас Олекас отметил, что напряженность около границы с РФ заметно снизилась после вступления 12 лет назад его страны в НАТО.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил сегодня, 29 августа, что его страна не будет возводить стену на границе с Российской Федерацией. Эти слова он сказал в интервью украинскому телеканалу «112 Украина».

- Мы разрушили все стены, и у нас нет планов строить стену, - подчеркнул уроженец поселка Большой Унгут, что в Красноярском крае. - Официальных заявлений о строительстве стен с нашей стороны не было, и средства на это не выделялись.

По словам 60-летнего политического деятеля, Литва эффективно охраняет свою границу с помощью технических приспособлений, в частности, системы видеонаблюдения.

Он также отметил снижение напряженности около границ после вступления в Организацию Североатлантического договора.

- Пока мы не были членами НАТО (до 29 марта 2004 года, - прим. ред.), нарушения нашего воздушного пространства (российскими военными самолетами) встречалось довольно часто, - сказал Олекас. - После того, как мы стали членами НАТО, и когда на наши военные базы прилетели истребители наших союзников, агрессивные действия около нашего воздушного пространства остаются. Но именно нарушения исключительно редки. На морском пространстве там тоже, приближения, но нарушения очень редко.

Министр обороны Литвы добавил, что сейчас задействована воздушная полиция НАТО - истребители подходят к агрессивно летающим российским самолетам и не дают возможности им нарушить границы.

В конце прошлого года сообщалось, что Соединенные Штаты Америки помогут Литве укрепить оборону бронемашинами Stryker.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз