«Росатом» отказался бесплатно вывозить из Украины отработанное ядерное топливо

В МИРЕ2 комментария

Украинская компания «Энергоатом» не смогла произвести оплату за вывоз отработанного ядерного топлива из-за блокировки счетов.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» отказалась выполнять контракт по вывозу из Украины отработанного ядерного топлива до тех пор, пока украинский «Энергоатом» не перечислит аванс за данную услугу. В свою очередь украинская сторона заявила о том, что из-за блокировки счетов «Энергоатома» по решению суда лишена такой возможности. По этой причине вся работа украинской госкорпорации полностью парализована, из-за чего министр энергетики Украины Игорь Насалик уже высказывал свои опасения.

- На сегодняшний день исполнительной службой Украины заблокированы все без исключения счета. И причина этой блокировки мне непонятна. Я считаю, что эта блокировка и невозможность оплачивать комплектующие на «Энергоатоме» создают опасность для нашего государства, — сказал Насалик.

Счета и имущество «Энергоатома» на 200 млн гривен были арестованы исполнительной службой Украины в  марте 2016 года. Данное решение было принято на основании исполнительного производства о взыскании с «Энергоатома» 127,3 млн грн в пользу ЗАО «Укрелектроват». Несмотря на то, что 28 марта апелляционный суд Киева частично снял арест, воспользоваться счетами компания не может.

Дело в отношении «Энергоатома» было возбуждено с подачи Службы безопасности Украины, которые выяснили, что сотрудники компании использовали офшорные схемы при поставках ядерного топлива в Россию. В то же время в «Росатоме» говорят, что о разрыве контракта речь не идет, здесь только ждут перечисления аванса за вывоз отработанного ядерного топлива.

Ранее сообщалось, что в ходе следствия СБУ некоторые сотрудники "Энергоатома" подвергались пыткам по время допросов. Украинская пресса писала, что к сотрудникам компании применялись неправомерные методы допроса, а именно: угрозы, моральное издевательство и даже физическое воздействие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз