Россия даст Сирии 240 млн евро на укрепление режима Башара Асада

В МИРЕПрокомментируйте новость
Россия даст Сирии 240 млн евро на укрепление режима Башара Асада

Официально эти деньги пойдут на некие «социальные нужды», что в условиях авторитарных режимов может означать любые траты, одобренные лидером государства.

Асад медленно, но верно одерживает верх в гражданской войне, причем при активной поддержке России. И сирийское, и российское правительство не раз заявляли о необходимости дислокации сирийского конфликта и укрепления действующего режима, чего в итоге и добились. Сам Асад утверждает, что без России можно было бы забыть о мире не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

Между тем, РФ планомерно выполняет обещанное и не сдает позиций, по-прежнему поддерживая «режим Башара Асада». На этот раз на «социальные нужды» Дамаска уйдут 240 млн евро, 46 млн из которых - уже безвозмездно. Формально, эти деньги Россия выдала раньше, но из-за военных действий Сирия не смогла их вовремя вернуть. В результате, речь об операции «Долг в обмен на финансовую помощь», то есть «вернете, но потом, а пока потратьте эти деньги на »социальные нужды".

Как прокомментировал для «Коммерсанта» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Россия в данном случае сделала не только политический, но и »стратегический жест«, в очередной раз показав, что »была права во взгляде на сирийский кризис". Верность российской позиции признали и в Турции, как и то, что Россия, в отличие от других держав, выдержала эту позицию до конца.

На что именно пойдут эти 240 млн евро, остается на усмотрение сирийского лидера. Вероятно, часть денег пойдет на политическую программу Асада, как и на сами президентские выборы, кроме того, действительно, проведут какие-то социальные реформы, что, впрочем, можно считать также мерой по поддержанию действующего режима. Кроме того, остается под вопросом, вернут ли эти деньги вообще, и так ли необходимо России, чтобы их возвращали.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз