Россия готовится к перехвату судов в Черном море

В МИРЕПрокомментируйте новость
Россия готовится к перехвату судов в Черном море

Британская разведка сообщает о грядущей эскалации на акватории.

РФ передислоцировала суда Черноморского флота после выхода из  «зерновой сделки», что может свидетельствовать о подготовке к морской блокаде Украины и эскалации боевых действий в море, сообщает британская разведка.

В сообщении отмечается, что современный российский корвет «Сергей Котов» уже находится в южной части Черного моря, выполняя задачи патрулирования морского пути между Босфором и Одессой. Однако, согласно данным разведки, его миссия может быть переориентирована на перехват торговых судов, которые, по мнению России, предположительно направляются в Украину.

«Существует вероятность эскалации конфликта в этом регионе», - подчеркивает британское ведомство.

Ранее Россия и Украина заявили, что будут считать военными целями корабли, которые идут в порты противника. В Киеве сейчас паника: Турция не хочет возить зерно вне сделки с Россией – последняя надежда на Болгарию и Румынию. И Зеленский может уговорить пару отчаянных голов попытаться пройти, например, в Одесский порт, создать прецедент и показать: ВМФ РФ никого топить не рискнут. Тогда потянутся и другие суда. Задача России не допустить развития событий по такому сценарию. Поэтому «Сергей Котов» и начал патрулирование.

Не случайно, в ночь на 25 июля украинская армия попыталась атаковать двумя беспилотными катерами корвет «Сергей Котов». Оба дистанционно-управляемых вражеских катера были нейтрализованы огнем из штатного вооружения российского корабля на расстоянии в 1000 и 800 метров.

Несколько дней подряд Россия наносила удары по портовой инфраструктуре Украины.

Корвет «Сергей Котов» вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами. Экипаж — 60 человек. Спущен на воду в январе 2021 года, в состав Черноморского флота введен 30 июля 2022 года.

Кроме того, как сообщила постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд: Россия дополнительно заминировала подходы к украинским портам. По её словам, британское правительство располагает информацией о том, что «российские военные могут усилить атаки на украинские зерновые объекты, в том числе ударить по гражданским судам в Чёрном море».

Барбара Вудворд.

Джеймс Клеверли, министр иностранных дел Великобритании подчеркнул, что Россия после выхода из «зерновой сделки» будет эскалировать конфликт, уничтожая гражданские суда в Чёрном море.

Вопрос в том, что идущее к Украине гражданское судно вполне может оказаться перевозчиком техники или боеприпасов. Это во-первых. А во-вторых, Россия официально закрыла эту часть акватории из-за боевых действий. И если кто-то решит там плыть, он решит сознательно игнорировать заявление нашей стороны.

«В Крыму атакованы катера Черноморского флота»: ВСУ нанесли повторный удар по Керчи

Внимание, тревога: Украина готовит массированную атаку на юг России

«Слышны сотни взрывов, есть разрушения»: ВСУ нанесли удар по Черноморскому флоту в Севастополе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.