В Киеве паника: Турция не хочет возить зерно вне сделки с Россией – последняя надежда на Болгарию и Румынию

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Киеве паника: Турция не хочет возить зерно вне сделки с Россией – последняя надежда на Болгарию и Румынию

Посол Украины в Турции предложил альтернативный маршрут поставок.

Зерновая сделка ушла в историю. Перевозки по Черному морю из портов Украины закрыты Россией. В это же время Польша запретила не только импорт, но и транзит украинского зерна. То есть, по суше урожай вывести сложно. Особенно, когда в Варшаве утонили – страна не станет открывать свой рынок для украинского зерна после прекращения действия «зерновой сделки» . В этой ситуации Зеленский заявил, что намерен продолжить экспорт без согласия России, и предложил Турции обеспечить сопровождение судов. Судя по всему, в Анкаре уже отказались, и Киев срочно ищет новые варианты – Болгария и Румыния.

Киев попытался заручиться помощью Турции для военного сопровождения судов из украинских портов, однако Анкара на это не пойдет. Скорее всего Турция сконцентрируется на  «возобновлении сделки при участии России». Косвенное подтверждение – тот факт, что именно посол Украины в Турции начал первым предлагать другие варианты вывоза зерна из страны.

Агентство "Блумберг" пишет, что в Анкаре не спешат откликаться на призыв Киева - возить зерно без согласия России.

Без гарантий безопасности по своей воле судовладельцы корабли посылать в зону военных действий не будут. А страховые компании их не станут страховать. Ранее украинское правительство заявляло, что готово будет оплатить риски по страховке для судов, которые будут идти вне зерновой сделки. Однако до сих пор никаких подвижек по этому вопросу нет. Да и суммы очень большие, которые украинский бюджет вряд ли потянет.

Однако если в дело вступят правительства ведущих стран Запада и примут политическое решение, что суда должны в украинские порты идти, то ситуация поменяется. Правда, корабли НАТО не будут сопровождать зерновозы в зоне боевых действий, чтобы не войти в прямое боестолкновение с РФ. На такое мог решиться только «друг Эрдоган». Но судя по тишине в ответ на визги Зеленского, турецкий лидер тоже не спешит заводить страну в непонятную ситуацию.

В Европе защищают интересы своих фермеров, поэтому украинское зерно к себе не допускают.

Зеленский в бешенстве: Польша кинула, Турция отфутболила, НАТО не хочет вписываться. Естественно, ему отвечают, что к сложившейся ситуации привел он сам, наотрез отказываясь выполнять украинскую часть зерновой сделки. Что ж, теперь и пожинает плоды за свой гонор.

Киев сейчас судорожно ищет новые пути поставок. И вот посол Украины в Анкаре Василий Боднар предложил маршрут через Болгарию и Румынию. Он отметил, что Украина считает такой пусть поставок возможным. Однако, уточнил дипломат, для этого «международное сообщество должно гарантировать Украине возможность реализации такого сценария и одновременно «давить на Россию».

По сути, у Киева один вариант - везти грузовиками. Но не факт, что это понравится еще открытым для транзита украинского зерна странам.

Ранее Василис Муйис - управляющий греческой компании Doric Shipbrokers SA, перевозившей зерно в рамках сделки, сказал, что ни один здравомыслящий владелец не будет отправлять суда в украинские порты без страховки, то есть без защиты морского коридора. «Торговля Украины мертва», — заявил бизнесмен.

Ну, а чтобы «закрепить» невозможность экспорта зерна без согласия России, ночные удары возмездия снова были нанесены по порту Одессы.

Станет козлом отпущения: пасынок главкома ВСУ Сырского предсказал отчиму печальную судьбу

Новости СВО: Российские войска нанесли удар по авиабазе и стоянкам самолетов ВСУ

Дразнит или предвидит? Медведев уже "включил" Украину в состав России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.