Россия может инициировать международный трибунал по Украине

В МИРЕ5 комментариев
Россия может инициировать международный трибунал по Украине

Эксперты считают, что Россия может стать инициатором создания международного трибунала по расследованию убийств мирных граждан на Донбассе, передает портал «Новороссия».

Ранее такое предложение звучало от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Однако даже если РФ создаст международный трибунал, то она может наткнуться на непонимание западных государств, которые эту идею не поддержат.

По словам профессора кафедры международного права МГИМО Юрия Малеева, такое право России дает ее неучастие в зоне боевых действий. Однако Малеев считает, что пока для подобных инициатив время еще не пришло. К этой процедуре следует приступать после нормализации ситуации на Донбассе. Произойдет это не ранее, чем через полгода.В числе преступлений, которое может попасть под трибунал, сожжение людей радикалами «Правого сектора» в Одессе 2 мая.

Россия может инициировать международный трибунал по Украине

Россия может инициировать международный трибунал по Украине

По словам президента Международной ассоциации международного права Анатолия Капустина, идея с трибуналом имеет право на существование, однако, пока в Совбезе ООН ее не одобрят. Капустин считает, что трибунал является судом, а не органом, занимающимся расследованием. Эксперт сказал, что сомневается в том, что Совбез ООН решится на создание трибунала без одобрения США. «Америка всегда считала, что применение силы – это правомерно», - рассказал Анатолий Капустин.

«Сейчас готовится почва в ООН для создания трибунала, - прокомментировал эксперт. – Однако Украина вряд ли на это пойдет,  а без ее участия такой суд создать не получится».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз