Россия может только отсрочить дефолт Украины

В МИРЕ19 комментариев
Россия может только отсрочить дефолт Украины

Отсрочка выплаты российского долга Украиной по просьбе МВФ может быть только в случае официального документа, где расписаны сроки возврата задолженности.

Дефолт Украине можно было бы объявить уже вчера, так что вряд ли просьбы МВФ помогут изменить ситуацию. Так считает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

МВФ попросил Россию помочь украинской экономике избежать дефолта. Без участия в этом процессе России международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине.

Об этом и шел разговор директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард с президентом России Владимиром Путиным.

Речь, в частности, идет о тех евробондах Украины на $3 млрд, которые в декабре 2013 года выкупила Россия со сроком обращения два года и со ставкой купона 5% годовых. Этот транш стал единственным из планировавшейся программы заимствований на $15 млрд, договоренность о которой была достигнута с предыдущим президентом Украины Виктором Януковичем. К слову сказать, ранее Кристин Лагард заявляла, что «без той помощи, которую Украине оказала Россия, страна стремилась бы в никуда».

Можно предположить, что с просьбой об отсрочке долга к Лагард выступить посредником обратился президент Украины Петр Порошенко.

Комментируя возможность того, что Россия пойдет навстречу просьбе МВФ и отсрочит выплату долга, член комитета ГД по финансовому рынку сказал:

- На мой взгляд, МВФ и ЕС должны были бы объяснить Киеву, что военная кампания, которую ведут украинские власти, это постоянно растущие расходы, и идти навстречу той стране, которая ведет войну со своим народом, неприемлемо. Нам нужно занять решительную позицию в данном вопросе и не маневрировать.

Депутат-справедливоросс подчеркнул, что в случае, если Россия все-таки пойдет навстречу международному финансовому институту, то должна, как минимум, заручиться официальным документом.

- Мы можем сказать, что готовы пойти на это, но представьте понятные действия властей Украины, - говорит Аксаков.

Депутат говорит о составлении документа, в котором должно быть все четко расписано с планом и графиком сроков погашения долгов. При этом Аксаков настаивает, что на таком документе должны быть подписи всех сторон, включая и МВФ.

- Нам уже хорошо известно, что из себя представляет киевская власть, которая может в любой момент отказаться от своих слов, - поясняет Аксаков.

В то же время, депутат уверен, что Украине не избежать дефолта, так как она - уже банкрот. Отсрочка долга и следующий транш МВФ только отодвинут агонию Украины.

- Украина все развалила и готова жить только на подачках. Власти ничего не делают и не предлагают, чтобы остановить развал экономики. Они только говорят: дайте денег, а мы исправим ситуацию. То, что дефолт будет, это - однозначно, вопрос времени, так что деньги лучше пусть сейчас вернут, - резюмирует Аксаков.

Напомним, Украина обратилась в МВФ с просьбой организовать многолетнюю программу кредитования. До этого фонд открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на $17,1 млрд. Из этой суммы $4,6 млрд Киев получил в 2014 году, вопрос с выделением остальных средств должен решиться 29-30 января 2015 года. Финансовую помощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестбанк и ряд стран. Всего Украина получила финансовой помощи в 2014 году на сумму около $9 млрд.

Большая часть помощи МВФ наряду с золотовалютными резервами ушла на оплату задолженности за российский газ. Экономическая ситуация становится хуже день ото дня: денег не хватает не только на выплату долгов, бюджет страны на 2015 год сформирован с дефицитом в $4 млрд, но он может быть в два раза больше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

С 1 июня в России вырастет размер пособий, окладов и пенсий: Кого это коснётся?

ЭКОНОМИКА

Ряд новшеств появится на федеральном и региональном уровнях.

В Омске задержали афериста, который собирал деньги на лечение ребенка, "папу которого убили по дороге из Луганска"

ЧП

Мошенник не только разместил слезливое объявление, но и размещал скриншот переписки от "благодарной мамы" ребенка.

Ударить по Йеллоустоуну: Почему новейшие российские ракеты «Сармат» вызвали панику в США

ПОЛИТИКА

Одна гиперзвуковая ракета с ядерной боеголовкой может уничтожить половину западной цивилизации.

"Победа это тот, кто лучше поёт? Украина правда так думает?": Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети "Блокнот" о радости украинцев по поводу победы на конкурсе "Евровидение"

Бывшего депутата-единоросса отправили в колонию на 2,5 года за нападение на полицейского

Суды

Экс-парламентарий признал свою вину и заявил, что раскаивается.