Россия начала поставки С-300 в Иран в день визита Путина в республику

В МИРЕ4 комментария
Россия начала поставки С-300 в Иран в день визита Путина в республику

Началась отправка первой партии зенитно-ракетных комплексов из России в Иран с момента снятия санкций на продажу вооружений.

Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Тегеран, «прихватив» с собой С-300 «Фаворит» из семейства зенитно-ракетных комплексов.

В день, когда российский лидер отправился пообщаться с иранскими коллегами, а также донести до Запада позицию по Сирии, возобновились поставки крупных вооружений из России в Иран, и в частности С-300, отправка которых сорвалась в 2010 году из-за санкций Запада.

Так, пять лет назад Москва в одностороннем порядке разорвала контракт 2007 года на поставку Тегерану пяти дивизионов С-300, вернув заказчику деньги. Разбирательство по неустойке в 4 млрд долларов проходило в Третейском суде Женевы. Возродить военно-техническое сотрудничество вышло в 2015 году, когда «шестерка» уговорила власти Ирана отказаться от программы по обогащению урана.

В рамках нового договора последний комплекс С-300 в Иран Россия поставит к марту 2016 года. При этом иранские представители заявили, что приобрели «столько С-300, сколько было необходимо».

Визит Владимира Путина в Тегеран международные СМИ связали с намерением укрепить партнерские связи, в том числе в отношении Сирии. Запад ищет в Иране союзника для переговоров с Башаром Асадом, Россия же показывает, что республика уже имеет "друга" в ее лице.

В Тегеране Путин намерен оговорить стратегию по созданию международной антитеррористической коалиции, и на этот раз Запад будет вынужден слушать.

«Он видел, что западная стратегия изобилует просчетами, что различные державы в гражданской войне в Сирии поддерживают разные стороны конфликта. Поначалу все цинично отнеслись к путинскому предложению о создании коалиции для борьбы с ИГ — месяц назад главной заботой были волны беженцев», — пишет Forbes.

Напомним, ранее о необходимости поддержать инициативу президента о создании международной антитеррористической коалиции говорил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, также потребовав возвращения смертной казни в России для боевиков и их подельников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз