Россия назвала самые жесткие случаи нарушения Устава ООН Британией и США

В МИРЕ2 комментария
Россия назвала самые жесткие случаи нарушения Устава ООН Британией и США

Делегация РФ в ООН представила «экспресс-обзор» самых грубых нарушений Устава организации странами Запада, которые чаще всего кричат про Крым.

Наслушавшись обвинений США и Великобритании в нарушении международных норм в рамках кризиса на Украине и из-за возвращения Крыма в состав РФ, российские представители в ООН представили перечень самых вопиющих нарушений Устава организации лидерами Старого и Нового света с середины XX века по сегодняшний день.

На Совбезе ООН «экспресс-обзор» нарушений представил заместитель постоянного представителя РФ Петр Ильичев.

- Некоторые делегации сегодня говорили о нарушениях принципов Устава ООН, безосновательно обвиняя в этом Россию. С тем, чтобы эти фантазии не создавали неверного впечатления, позвольте сделать «экспресс-обзор» наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом, включая цели и принципы Устава ООН, за последние десятилетия, тем более, что о них, очевидно, подзабыли, - цитирует речь госдеятеля издание ТАСС.

Так, Ильичев вспомнил про бомбардировку Великобританией йеменского города Хариб в 1946 году (на что в ООН заявили о несовместимости репрессалий с целями и принципами в Уставе), вторжении Штатов в Гренаду в 1983-м («грубое нарушение международного права», на что президент Рейган ответил, что реакция ООН ничуть не испортила его аппетит во время завтрака), нападение Америки на Ливию в 1986 году и на Панаму в 1989-м.

Зампредставителя РФ в ООН отметил, что каждое нарушение фиксировалось и получало характеристику и со стороны Международного суда.

- Например, в первом в своей истории решении по делу о канале Корфу 1946 года суд признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании. Хорошо известно решение по делу Никарагуа против США 1986 года. В нем суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы, - привел конкретные примеры координатор.

Далее Ильичев упомянул, как Вашингтон бомбил Югославию в 1999 году, вторгся в Ирак в 2003-м, атаковал Ливию, уничтожив государство и превратив его в хаос.

-...именно такое незаконное вмешательство в виде нелегитимных авиаударов или поставок вооружений неправительственным вооруженным формированиям привело к росту радикальных настроений в Сирии, что в конечном счете вылилось в появление и усиление таких страшных явлений, как террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России, - ред.), - приводит слова госдеятеля ТАСС.

В конце речи Ильичев констатировал, что «некоторые государства», очевидно, имеют «презумпцию собственной исключительности», которая позволяет им давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН.

Напомним, 18 января министр обороны Соединенного королества Майкл Фэллон разрешил силовикам страны "общаться" с коллегами из России ради поддержания безопасности в воздушном и водном пространстве. При этом политик напомнил, что "благородная" Британия ограничила контакты между военными стран из-за "аннексии" Россией Крыма почти два года назад.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз