Россия объявила бойкот сессии ПА ОБСЕ в Финляндии из-за отказа Нарышкину

В МИРЕ6 комментариев
Россия объявила бойкот сессии ПА ОБСЕ в Финляндии из-за отказа Нарышкину

Российская делегация не пожелала ехать на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки после того, как спикеру Госдумы Сергею Нарышкину не дали визу.

- Российская делегация в полном составе не примет участия в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки. Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма, это наши действия в защиту международного права, в защиту принципов и ценностей парламентаризма и демократии, - заявил Сергей Нарышкин.

Напомним, в июле спикер Госдумы должен был присутствовать на международном саммите ПА ОБСЕ в Хельсинки, куда его лично пригласил финский представитель организации еще до введения санкций. Так как Нарышкин попал в "черный список" ЕС, финские власти пытались добиться от Евросоюза хотя бы временной отмены запрета на въезд. В переговорах участвовали и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, и глава МИД Тимо Сойни.

Тем не менее 1 июля стало известно, что политика все-таки не пустят в Европу, на что крайне негативно отреагировали и в Кремле.

- Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым, – прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз