Россия оказалась виноватой и в аномальных холодах в США

В МИРЕ8 комментариев
Россия оказалась виноватой и в аномальных холодах в США

Южнокорейские ученые установили, что в Азии, Штатах и Канаде наблюдаются непривычно морозные зимы из-за таяния льдов в российской Арктике.

Климатологи из Национального университета Чоннам в Гванчжу (Республика Корея) нашли «русский след» в климатических аномалиях, наблюдаемых в ряде мировых регионов последние годы.

Так, согласно статье в научном издании Nature Geoscience, во всем виновата Россия, а если точнее, то российская Арктика, «страдающая» от глобального потепления.

В Азии зимы все холоднее из-за таяния льдов в Карском и Баренцевом морях, в Новом Свете - из-за того же явления в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. Зато оба фактора породили не изменение климата, как таковое, а не связанные друг с другом процессы в Арктике.

Так, в последние 50 лет температура воздуха в российском регионе повысилась на несколько градусов, что вносит поправки в общую климатическую структуру. А значительное освобождение от льда площадей упомянутых выше морей и, как следствие, их потепление, повлияло на систему ветров над северными частями Азии и США. Далее над западной и восточной Арктикой образовались два мощных антициклона, которые воздействуют уже на север Азии и Америки.

Ученые утверждают, что если грамотно отслеживать процессы и передвижения данных циклонов, можно заранее подготовиться к особо холодным зимам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз