Россия потребовала с Украины через суд 3 млрд долларов долга по облигациям

В МИРЕ17 комментариев
Россия потребовала с Украины через суд 3 млрд долларов долга по облигациям

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о новом иске Москвы против Киева, поданном в Высокий лондонский суд.

17 февраля Минфин России подал иск в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с Украины задолженность в 3 млрд долларов по облигациям и добиться возмещения судебных расходов истца.

- Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано, - пояснил глава ведомства Антон Силуанов.

Министр отметил, что Киев отказался признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом. Между тем срок погашения евробондов, выкупленных РФ в конце 2013 года, истек 20 декабря 2015 года.

В Минфине подчеркнули, что рассчитывают на то, что английский судебный процесс будет «открытым и прозрачным» , так как Высокий суд Лондона - структура «независимая и авторитетная».

Напомним, 12 февраля сообщалось, что Сбербанк договорился о реструктуризации кредитов украинским компаниям: произведен обмен долга и накопленных процентов на ценные бумаги Украины. В результате министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что 25% долга украинских кредиторов будет списано Сбербанком еще до того, как банк проинформировал о реструктуризации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз