Россия предложила Украине стать федерацией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Россия предложила Украине стать федерацией

МИД России обнародовал принципы урегулирования ситуации на Украине

Сегодня стало известно содержание меморандума, который Сергей Лавров передал Джону Керри. В нем изложены основные принципы урегулирования ситуации на Украине.

Урегулирование должно основываться на соглашении от 21 февраля 2014 года, между лидерами оппозиции и Президентом Украины, в части, касающейся изъятия нелегального оружия, освобождения незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия.

В дальнейшем предлагается  созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для принятия новой федеративной конституции.  В этой конституции, помимо основополагающих принципов демократического государства, должен быть закреплен статус Украины как  демократического федеративного государства с нейтральным военно-политическим статусом.

Статус русского языка должен быть закреплен в качестве второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств. Регионы в новой конституции должны получить широкий спектр прав, отражающих культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей.

Проект конституции должен быть вынесен на всенародный референдум,  параллельно должны пройти выборы в органы власти всех уровней.

Украинские власти должны признать право Автономной Республики Крым определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления ее населения в ходе референдума 16 марта 2014 года.

Соответствующий этим принципам государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус должны быть гарантированы Россией, Евросоюзом и США. Совет Безопасности ООН должен закрепить все эти положения своей резолюцией.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.