Россия запрещает Франции продавать «Мистрали»

В МИРЕ3 комментария
Россия запрещает Франции продавать

Хотя Париж выплатил Москве компенсацию за недоставленные вертолетоносцы, Россия не дает разрешения на экспорт «Мистралей» в другие страны.

Планы Франции на продажу многострадальных "Мистралей" Малайзии или какой-либо другой стране или организации могут не осуществиться из-за несогласия заказчика - России.

Хотя Париж после года метаний и переговоров выплатил российской стороне компенсацию, куда входят аванс, выданный верфи на строительство вертолетоносцев, сопутствующие издержки, связанные с обучением экипажа и установкой оборудования, в размере 900 млн евро (сначала сообщалось, что сумма превысила 1 млрд - ред.), Москва все еще в состоянии повлиять на будущее кораблей.

- Несмотря на то, что Франция перечислила все средства на непоставку «Мистралей» России на сумму порядка 900 млн евро, тем не менее Франция не получила разрешения от России на реэкспорт этих кораблей, - заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. - Если данная страна не вызовет противопоказаний со стороны Москвы, то тогда Париж получит разрешение на реэкспорт.

На момент срыва сделки Россия выплатила Франции 800 млн евро, таким образом издержки Парижа по компенсации составили 100 млн евро, если не считать сотен миллионов, потраченных на содержание и простой «Мистралей».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз