Савченко осталась без статуса военнопленной

В МИРЕ2 комментария
Савченко осталась без статуса военнопленной

Глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что украинская летчица не может считаться военнопленной хотя бы потому, что сама утверждает, что ее похитили.

- Савченко априори не может обладать таким статусом, даже если исходить из ее заявления о похищении, которое она называет пленением, - заявил силовик в интервью СМИ.

Также госдеятель подчеркнул, что Савченко никем не похищалась, а ее задержали на четвертый день пребывания в РФ.

Так, Женевские конвенции, на которые так любит ссылаться украинская сторона, определяют только два вида вооруженных конфликтов: вооруженный международный - между двумя государствами. Имеются в виду случаи, когда, к примеру, страна объявляет другой войну. Тогда конвенция действительно допускает возможность появления у попавших в юрисдикцию государства-«врага» статуса военнопленных.

- Но при наличии обязательных условий. Первое - конфликт должен предполагать наличие враждующих государств, второе - пленение представителя одного государства другим, - подчеркнул глава СКР.

Вторая категория - внутренние войны, носящие локальный характер.

- Конвенции исходят из того, что пленение в таком локальном конфликте невозможно в силу объективных причин, так как отсутствует то самое другое враждебное государство, которое могло бы это пленение осуществить, - констатировал силовик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз