Сбежавшему из СССР знаменитому танцовщику Барышникову дали латвийское гражданство

Актуальный вопрос10 комментариев
Сбежавшему из СССР знаменитому танцовщику Барышникову дали латвийское гражданство

Предложение о вручении Михаилу паспорта гражданина Латвии поддержали представители всех шести парламентских фракций.

Сейм Латвии предоставил гражданство знаменитому советскому и американскому танцовщику Михаилу Барышникову. Так отмечены его особые заслуги перед этой страной. Соответствующее решение парламент принял сегодня, 27 апреля, единогласно, сообщает пресс-служба ведомства.

После голосования Барышникову (ему сейчас - 69), который лично присутствовал в парламенте, были вручены пока только цветы. Паспорт же он получит во второй половине четверга.

Вопрос о предоставлении латвийского гражданства Барышникову начал рассматриваться властями в конце 2016 года. Примечательно, что проект данного решения поддержали представители всех шести парламентских фракций.

Барышников родился в Риге, учился сначала в местном хореографическом училище (причем в одном классе с другим знаменитым танцовщиком - Александром Годуновым), а потом - в Ленинградском хореографическом училище им. Ваганова.

В 1974 году во время гастролей он остался в Канаде, после чего эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, где получил гражданство (к слову, Годунов сбежал в за океан в 1979-м). Латвийские законы допускают двойное гражданство с США.

С 1967-го по 1974 год Михаил танцевал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова.

Он признается, что не испытывает ностальгии по России, не собирается в нее возвращаться и принципиально игнорирует предложения посетить страну с гастролями.

- У меня никогда не было такой привязанности к этому месту, как у него (Иосифа Бродского), - признался как-то Барышников в интервью Би-би-си. - Я и прожил-то в России всего 10 лет. Я - продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии, точнее у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте.

Ранее мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за общение с русскоязычными школьниками на их родном языке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз