Мэра Риги оштрафовали за общение с русскоязычными школьниками на их родном языке

В МИРЕ5 комментариев
Мэра Риги оштрафовали за общение с русскоязычными школьниками на их родном языке

ЦГЯ посчитал нарушением, что Нил Ушаков во время неформального разговора отвечает на том же языке, на котором ему задают вопросы.

Центр государственного языка Латвии продолжает войну с мэром Риги Нилом Ушаковым, который продолжает упрямо использовать русский язык, который из страны изо всех сил пытаются выдавить. На этот раз ЦГЯ не устроило, что Ушаков говорил с русскоязычными школьниками по-русски – об этом он сам написал в соцсетях. Кстати, на латышском. Встреча еще и транслировалась онлайн.

- ЦГЯ выписал мне еще один штраф — 50 евро. В этот раз за то, что я русскоязычным школьникам, которые задавали мне вопросы во время неформальной встречи на русском языке, на русском же языке и ответил, - сообщил мэр Риги.

Он добавил, что защитники латышского языка, видимо, считают, что должностное лицо не имеет права говорить с людьми на их родном языке, а факт трансляции в соцсетях послужил отягощающим обстоятельством. Свой штраф Ушаков собирается оспорить в суде.

Это не первый конфликт ЦГЯ с мэром Риги – ранее его обвинили в том, что он общается на русском языке в соцсетях. Ушаков тогда посоветовал учреждению заниматься тем, что у них получается».

- Например, думать о том, как по-латышски называть «покемонов». Ни на что другое они все равно не способны, - сказал мэр латвийской столицы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз