Сбившего украинский Boeing иранца посадили в тюрьму

Азия1 комментарий
Сбившего украинский  Boeing иранца посадили в тюрьму

Об этом заявил глава МИД Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 25 января заявил, что сбивший лайнер Boeing «Международных авиалиний Украины» иранский военный арестован. Сейчас мужчина находится в тюрьме.

Зарифу был задан вопрос, по какой причине иранские власти в течение трех дней не признавали вину ПВО в гибели лайнера. Глава МИД заявил, что «была сложная ситуация в сложное время».

«Другим понадобилось намного больше времени», – сказал Зариф. Он отметил, что около 32 лет назад американцы сбили пассажирский самолет Ирана, но так и не принесли извинений. Сбивший лайнер военнослужащий вообще был представлен к награде.

«В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме», — напомнил чиновник.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января вблизи Тегерана.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, никто из них не выжил. По данным МИД Украины, среди погибших — 82 гражданина Ирана, 63 — Канады и 11 — Украины.

Трагедия произошла после атак Ирана по американским базам в Ираке – таков был ответ на убийство в Багдаде военными США командующего иранским спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Иран позднее признал что самолет был сбит по ошибке. Президент Ирана извинился перед Украиной. Военный эксперт тогда заявил, что США могли спровоцировать иранскую сторону на атаку.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз