СБУ прессует украинцев за переписку с российскими абонентами в Viber и WhatsApp

В МИРЕПрокомментируйте новость
СБУ прессует украинцев за переписку с российскими абонентами в Viber и WhatsApp

Люди с оружием врываются в квартиры, отнимают смартфоны и требуют показать личную переписку, угрожают. А «сдают» людей мессенджеры Viber и WhatsApp.

Люди с оружием врываются в квартиры, трясут хозяев, отнимают смартфоны и требуют показать личную переписку, угрожают. Это — суровая реальность жизни украинцев, которых жестко пасет их же собственная Служба безопасности. А «сдают» людей хорошо знакомые нам мессенджеры Viber и WhatsApp.

Особо участились такие «налеты» в районах на границе с Россией, но случаются они и в центральной части Украины, и на западе. Во всех случаях происходит одно и то же — ошалевшим людям суют под нос распечатки сообщений, отправленных ими на российские номера, и требуют объяснений.

Что тут посоветовать? Не пользоваться Viber и WhatsApp. На слежке за пользователями этих мессенджеров СБУ попадалась уже много лет. «Есть возможность снимать информацию», — признавал ранее глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. По его словам, «ключи» к расшифровке переписок украинские спецслужбы получили прямо из США.

«Да, современные средства связи и мессенджеры вроде WhatsApp, Viber – абсолютно небезопасны. Viber вообще активно используется сотрудниками СБУ для массовой рассылки сообщений по типу «сдавайтесь в плен» или чего-то в этом роде. WhatsApp также не защищен, его спокойно вскрывают. Передачу информации через этот мессенджер можно назвать опасной, а иногда – вредительской», — подтверждает замглавы аппарата Союза добровольцев Донбасса, боец отряда специального назначения «Центр» 23-го батальона «Барс» Дмитрий Джиникашвили.

По его словам, безопаснее всего использовать для переписки Telegram, у которого есть алгоритмы с возможностью сквозного шифрования.

О серьезных уязвимостях в протоколе безопасности WhatsApp неоднократно предупреждал создатель Telegram Павел Дуров. По его словам, персональные данные пользователей этого мессенджера по сути открыты и для хакеров, и для госучреждений. Более того, утверждает Дуров, WhatsApp «используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp».

Эксперт по информационной безопасности «Лиги цифровой экономики» Андрей Слободчиков вообще называл WhatsApp самым опасным мессенджером.

С Viber дела обстоят не лучше: в нем была выявлена уязвимость, из-за которой переписки пользователей фактически стали доступны для прочтения всем желающим. И хотя сообщалось, что этот недочет устранен, гарантировать защищенность конфиденциальных пользовательских данных мессенджер очевидно неспособен.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».