Семья Авакова заработала на добыче газа, «забыв» заплатить налоги

В МИРЕ10 комментариев
Семья Авакова заработала на добыче газа,

Пришедший в политику из газового бизнеса министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заработал на добыче газа, «оптимизируя» налоги, публикует результат расследования издание «Новое время».

Украинское издание «Новое время» опубликовало расследование криминальных схем, с которыми работает министр МВД Украины Арсен Аваков.

Так, по данным издания, министр пришел в политику из газового бизнеса, но передал ядро своего бизнеса - группу «Инвестор» - жене Инне и сыну Александру. По информации журнала, семье Авакова удалось не только вернуть все активы, утраченные бизнесменом во времена президентства Януковича, но и заработать на неуплате налогов 98,2 миллиона гривен (по данным за 2014 год).

В «Инвестор» входит компания «Энергия-95», которой принадлежат лицензии на добычу газа на Денисовском и Марьинском месторождениях Харьковской области.

В 2011 году «Энергия-95» заложила в виде обеспечения под обязательства фирм семьи Аваковых еще недобытый газ с Марьинского на сумму 1 млрд грн. Издание обращает внимание на то, что гривна в 2011 году стоила в три раза дороже, чем сейчас.

Обложка журнала "Новое время"

В 2014 году на Денисовском месторождении было добыто 171,8 миллиона куб. м газа. На этом  месторождении показали доход в 313,7 миллиона гривен, из которых на прибыль пришлось лишь 11 миллионов. Для сравнения: компания олигарха Вадима Новинского «Укргаздобыча», которая получила примерно столько же газа в тот же период, отчиталась о более 300 миллионах гривен чистой прибыли.

Эксперты объяснили это демпинговыми ценами, по которым газ с Денисовского участка   поставляли на рынок. Все добытое в 2014 году партнеры продали за 313,7 миллиона гривен, то есть из расчета около 1,8 тысячи гривен за тысячу куб. м, тогда как средняя рыночная цена 1 тысячи кубов составляла на тот момент не менее 4 тысяч гривен. Быть может, семья министра забыла заплатить все налоги, иронизируют расследователи.

«В результате добытчики недополучили более 373 миллионов гривен. Учитывая средний курс доллара в 2014 году на уровне 11,9 гривны, речь идет примерно о 31 миллионе долларов», - пишет издание.

Таким образом на этом месторождении владельцы использовали одну из наиболее эффективных схем по уменьшению налогообложения.

Также «Новое время» напоминает о том, как семейство Аваковых заработало на бюджете Украины. МВД закупило рюкзаки для военных на 14,5 миллиона гривен через фирму, которая принадлежит Инне Аваковой.

Эксперты считают, что расследование было заказано изданию Михаилом Саакашвили после скандала, когда губернатор Одесской области и министр МВД выясняли, кто "больший патриот" и кто "больший вор" Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз