Сергей Глазьев и Игорь Додон обсудили в Москве перспективы интеграции Молдавии в ЕврАзЭС

В МИРЕ2 комментария
Сергей Глазьев и Игорь Додон обсудили в Москве перспективы интеграции Молдавии в ЕврАзЭС

В ходе рабочей поездки в Москву лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон встретился с председателем наблюдательного совета и заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), академиком Российской академии наук Сергеем Глазьевым.

Стороны обсудили текущую экономическую и политическую ситуацию в СНГ, создание Евразийского экономического союза и перспективы интеграции Молдавии в ЕврАзЭС. Кроме этого, Додон и Глазьев обсудили предстоящую 16 июня в Кишиневе конференцию по Таможенному Союзу.

Встреча с Татьяной Валовой

Лидер социалистов Молдавии Игорь Додон встретился в Москве также с министром по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой. На встрече обсуждалась «дорожная карта» вступления Молдавии в Евразийский Союз, а также текущее состояние дел в становлении Евразийского Экономического Союза, выполнение Киргизией и Арменией положений «дорожных карт» по присоединению к ЕврАзЭС, перспективы интеграции Молдавии в Евразийское экономическое пространство.

Конференция в Кишиневе 16 июня

Международная научно-практическая конференция «Республика Молдова и ее интеграционные перспективы: Таможенный Союз или Евросоюз» пройдет по инициативе Партии социалистов Молдавии 16 июня. Ожидается, что данный форум соберет ряд общественных и политических деятелей, ученых, глав информационных агентств и крупных СМИ из стран СНГ, в том числе из России, Беларуси и Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Референдум должен указать вектор развития Молдавии

Игорь Додон в ходе встреч отметил, что помимо продвижения и популяризации проекта интеграции Молдовы в Таможенный Союз и ЕврАзЭС, в том числе посредством научно-просветительских мероприятий, возглавляемая им партия Социалистов Молдавии будет и впредь настаивать на проведении общенационального референдума относительно внешнего экономического вектора страны. Его результаты, по мнению Додона, подтвердят приверженность большинства граждан Молдавии восточному вектору развития страны, стремлению к более тесной интеграции в восточные структуры, прежде всего, в Евразийский Экономический Союз.

Что такое ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество – международная экономическая организация ряда бывших республик СССР, созданная для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз