Сергей Лавров: о возможности ядерной войны говорят НАТО и Украина

В МИРЕПрокомментируйте новость
Сергей Лавров: о возможности ядерной войны говорят НАТО и Украина

Глава МИД России подчеркнул, что Россия не строит свою политику по принципу «эскалация ради деэскалации».

3 марта прошла пресс-конференция главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова для российских и иностранных журналистов . Среди вопросов, на которые ответил руководитель ведомства, ситуация с возможным началом ядерного конфликта из-за эскалации ситуации на Украине. Руководитель МИД подчеркнул: разговор о возможности ядерной войны ведут страны НАТО и представители Незалежной.

В ходе встречи с журналистами Сергей Лавров напомнил, что условия применения Россией ядерного оружия описаны в ее военной доктрине.

- И у нас там нет никакой эскалации ради деэскалации, как это пытаются нам вменять западные аналитики. Но разговор про ядерную войну сейчас ведется. Прошу вас очень внимательно посмотреть на те высказывания, которые звучали, и на тех персонажей, которые эти высказывания делали, - заявил глава МИД.

Он подчеркнул: разговор о возможности ядерной войны ведут политики стран НАТО и Украина.

- Это Зеленский об этом говорил. И Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Госпожа Лиз Трасс – министр иностранных дел Великобритании - заявляла, что готова к войне между НАТО и России. Вы пытаетесь эти разговоры использовать, чтобы нас же еще и обвинить. Это непорядочно, - сказал Сергей Лавров.

Он напомнил о словах президента США Джо Байдена про то, что альтернативой жёстким санкциям в отношении России могла бы быть только третья мировая война.

- Всем понятно, что третья мировая может быть только ядерной. Но обращаю внимание на то, что сама мысль о ядерной войне постоянно вертится в голове именно западных политиков, а не россиян, - уточнил глава МИД РФ.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Ранее Лавров подчеркивал, что Россия не позволит Украине получить ядерное оружие. Это тема была поднята после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев может отказаться от безъядерного статуса, а глава МИД страны Дмитрий Кулеба назвал ошибкой ликвидацию ядерного оружия.

При этом, и Россия, и США давно определили перечень целей, которые намерены поразить в случае начала ядерной войны. Ее сценарий предполагает различные варианты: от ограниченного обмена ударами до полного взаимного уничтожения.

Что касается ядерного потенциала, то он на сегодня достаточно схож у США и России: где-то больших успехов достигли американцы, а где-то – мы. Подробнее об этом читайте в материале "Блокнота".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.