Северная Корея поможет нам на Украине, а мы ей – в борьбе с США: Сергей Шойгу впервые прилетел в КНДР

АзияПрокомментируйте новость
Северная Корея поможет нам на Украине, а мы ей – в борьбе с США: Сергей Шойгу впервые прилетел в КНДР

Официальный визит приурочен ко Дню Победы, отмечаемому Пхеньяном, 27 июля.

Российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу прибыла в КНДР. Визит приурочен к памятным мероприятиям, посвященным 70-летию Дня Победы в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов.

В международном аэропорту Сунан (пригород Пхеньяна) состоялась церемония официальной встречи гостей с участием роты Почетного караула Корейской Народной Армии. У трапа самолета главу российского оборонного ведомства приветствовали: министр обороны КНДР генерал армии Кан Сун Нам, начальник Главного Политуправления КНА Чон Гён Тхэк и начальник Генштаба КНА Пак Су Ир.

Визит Сергея Шойгу рассчитан на три дня. Государственное агентство КНДР пишет: «Теплая атмосфера приветствия царила в Пхеньянском международном аэропорту, во время прибытия миссии дружбы армии и народа России, которая будет вносить значимый вклад в укрепление и развитие стратегических и традиционных корейско-российских дружественных отношений, прочно завязанных на едином пути антиимпериализма и самостоятельности».

Встретили Шойгу со всеми высокими дипломатическими церемониями.

Солдаты Корейской народной армии встретили российскую делегацию «бурными аплодисментами», выражая «боевой привет и полную поддержку» армии и народу России, которые «борются против произвола и своеволия империалистов». На баннерах по пути следования делегации - слова про «традиционную дружбу и сплоченность» двух народов.

Сообщается, что КНДР проведет военный парад в Пхеньяне в ночь на 27 июля. На нем могут быть показаны межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тактическое ядерное оружие. Недавно Северная Корея заявила об испытании ракеты, которая долетит до любой точки США - «Хвасон-18». А весной испытала вызывающий «радиоактивное цунами» подводный беспилотник – аналог нашего «Посейдона» .

В общем, по форме все замечательно. Вопрос в том, что принесет визит Шойгу по сути? Поможет ли КНДР нам на Украине? А мы ей – в борьбе с США? Враг-то у нас, как ни крути, общий.

По пути из аэропорта стояли солдаты, которые аплодировали и выражали поддержку России.

Кстати, кроме российской делегации прибыли и гости из КНР во главе с членом Политбюро Коммунистической партии Китая, заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хон Чжуном. Для КНДР – это демонстрация международной солидарности с Северной Кореей. Показатель, что у неё есть защитники и союзники в противостоянии США.

С нашей стороны – благодарность КНДР за поддержку Китая и РФ в ООН. Северная Корея оказалась (наряду с Белоруссией и Сирией) одной из немногих стран, которые проголосовали против всех трех резолюций Генассамблеи ООН, осуждающих действия России в отношении Украины.

Северная Корея способна нанести ядерный удар по территории США.

Констатация того факта, что Китай и Россия, наблюдая на параде за ракетами, способными нести ядерное оружие, признают КНДР ядерной державой; в связи с этим возможен выход из санкций ООН против КНДР. Также Россия может помочь Пхеньяну доработать его ракетные системы.

Минобороны РФ подчеркнуло в релизе для прессы, что визит Шойгу в КНДР «будет способствовать укреплению военных связей России и Северной Кореи». О каких связях пойдет речь? Политолог Сергей Марков считает, что по итогам визита Россия получит часть тех колоссальных запасов снарядов и дешевых ракет, которые накоплены в КНДР. А «десятки тысяч добровольцев из армии КНДР примут участие в СВО. Армия КНДР около полутора миллионов человек. Им надо иметь опыт реальной войны». Также Марков предполагает, что «сотни тысяч строителей из КНДР примут участие в военных саперных операциях и в восстановлении бывших новых регионов, а Россия может заплатить продовольствием, которое очень нужно КНДР и военными технологиями».

Сергей Марков.

Политолог отмечает: «Россия должны выйти из санкций против КНДР. Северная Корея не угроза России. КНДР угроза США и ее младшим союзникам. Пусть КНДР усиливается, чтобы США и их союзники слабели от проблем».

Приморский журналист и писатель Алексей Суконкин считает, что речь в ходе визита будет идти о поставках вооружения и боеприпасов: предметом для обсуждения могут стать артиллерия, противотанковые ракетные комплексы, организация взаимодействия между артиллерией и пехотными и танковыми подразделениями:

«В этих вопросах Северная Корея ушла вперёд, и очень далеко. Мы по многим артиллерийским системам, например, можем им только позавидовать. Они, например, создали реактивные системы залпового огня — аналог нашего «Смерча», но гораздо более мощные и боеспособные. В артиллерии у них есть 175-мм самоходная пушка — орудие, стреляющее на большую дальность. Она перекрывает все дальности, которые может дать натовская артиллерия, превосходящая, кстати, по дальности и точности наши старые системы. Плюс к этому значительное количество артиллерии у северокорейской армии — либо советское, либо построено по лицензии по советским образцам. Соответственно, они накопили огромное количество боеприпасов нашего калибра».

Огневой мощи армии КНДР можно только позавидовать.

А старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов убежден: если северокорейские добровольцы изъявят желание воевать на нашей стороне, «надо обязательно принимать их помощь. Это дисциплинированные, отважные войны».

В Южной Корее тем временем продолжают отмечать 70-летие военного альянса с США. К этому, в частности, приурочен заход очередной американской атомной подлодки в южнокорейский порт. В ответ КНДР заявила, что не исключает применение ядерного оружия.

Кстати, символично, что одним из вариантов окончания войны в Украине называют именно «корейский сценарий» - заключение перемирия с фиксацией линии фронта, которая де-факто становится новой границей между Украиной и Россией. Также как в 1953 году, после заключения перемирия, граница между Северной и Южной Кореями прошла по 38 параллели. Но украинские власти категорически отвергают подобный сценарий.

Прошел через алкогольный ад и просветлел: три года назад не стало Петра Мамонова

Хутор Дюрсо полыхает: режим ЧС в Новороссийске введен из-за природных пожаров

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.