Шойгу посетил Никарагуа: рядом с США может появиться военная база России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Шойгу посетил Никарагуа: рядом с США может появиться военная база России

Министр обороны РФ провел переговоры с главнокомандующим Армии Республики Никарагуа Хулио Авилесом Кастильо.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Никарагуа. В ходе визита он обсудил с главнокомандующим Армией Республики Никарагуа Хулио Авилесом Кастильо перспективные проекты в военной и военно-технической областях. По информации ряда источников, в рамках закрытой части беседы речь шла об открытии военной базы России на территории Никарагуа. Подобный шаг позволил бы приблизить наши вооруженные силы к территории основного потенциального противника – США.

Сергей Шойгу и Хулио Авилес Кастильо провели переговоры «в дружественной обстановке и подтвердили взаимный настрой на дальнейшее наращивание всестороннего взаимодействия по линии оборонных ведомств», – сообщило Минобороны РФ. .

Глава российского военного ведомства отметил, что «Россия развивает с Никарагуа равноправное сотрудничество по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе и в сфере обороны»:

Военный парад в Маниле - столице Никарагуа. Танки - российского производства.

«Высоко ценим двустороннее взаимодействие на международной арене. Наши страны придерживаются единых позиций по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности», – сказал Сергей Шойгу.

Тему создания российской военной базы публично не обсуждали. Но намеки прозвучали с обеих сторон.

«Мы отвергаем диктат и политическое давление, которые распространяются в мире в результате перехода западных государств во главе с Соединёнными Штатами от дипломатии к шантажу и угрозам. С Никарагуа и другими единомышленниками будем этому противодействовать», – сказал Сергей Шойгу.

Фото с рабочей встречи военных.

В свою очередь, главнокомандующий Армией Республики Никарагуа Хулио Авилес Кастильо отметил, что США и их союзники пытаются дестабилизировать ситуацию в странах, «которые располагаются рядом с Россией, близко к Китаю – на них пытаются оказывать деструктивное воздействие».

«Всё это не случайность. И ситуация вокруг Украины – не случайность. Всё идёт от военного альянса, о котором мы все прекрасно знаем, и в рамках других военных альянсов, которые формируются западным миром», - подчеркнул главнокомандующий Армией Республики Никарагуа.

Он также заявил, что «российский народ не борется с украинским народом. Украина борется с Россией от лица НАТО и пытается таким образом подорвать безопасность Российской Федерации. Правда же на стороне России. Потому, что «безопасность России действительно находилась под угрозой и народ на юго-востоке Украины регулярно подвергался нападениям».

Если военная база России будет создана в Никарагуа, то, скорее всего, упор будет сделан на ВМФ.

Он напомнил, что с 2014 года и дальше Запад использовал Украину для того, чтобы попытаться угрожать Российской Федерации. Кстати, на протяжении последних двух лет Никарагуа неизменно поддерживало выносимые на рассмотрение Генассамблеи ООН предложения России по различным вопросам международной глобальной повестки. Также давний союзник обеспечивает канал связи с Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), в том числе через консульство в Крыму.

Что касается военной базы России в Никарагуа, то этот вопрос обсуждается порядка десяти лет. Вероятно, вскоре он перейдет в практическую плоскость.

Затонувший автомобиль с телами бойцов СВО нашли в Воронежской области

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.