Сидим дома! Европа уходит на карантин из-за коронавируса

В МИРЕ10 комментариев
Сидим дома! Европа уходит на карантин из-за коронавируса

Жесткие ограничения на передвижение вводит ряд западных стран.

Из-за набирающей обороты пандемии коронавируса ряд стран вводит жесткие ограничения на передвижение. Так, 31 октября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что из-за роста числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, В Соединенном королевстве с 5 ноября по 2 декабря вводится карантин. Причем изначально премьер был против общенационального локдауна. Однако на такие меры пришлось пойти после того, как, по словам Джонсона, ситуация стала «развиваться хуже наихудшего сценария».

По всей стране будут закрыты пабы, бары, рестораны, парикмахерские и кинотеатры, спортивные клубы, магазины, помимо продуктовых. Международные поездки разрешены, но лишь по работе. Жителям Великобритании не рекомендовано выходить из дома без особо на то необходимости. При этом продолжат работать школы, детские сады, суды, парламент и университеты. Ограничения не затронут профессиональные спортивные мероприятия, которые будут проводиться без зрителей. Речь, в частности, идет об английской футбольной премьер-лиге. Людям, отправившимся в принудительный отпуск, правительство компенсирует до 80% зарплаты.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

– Власти остальных административно-политических частей Соединенного Королевства – Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии – определяют действующие на их территории ограничения самостоятельно. В настоящий момент они похожи на те, что приняты в Англии, или строже их, поэтому объявленные ограничения делают карантин общенациональным, – пишет ТАСС.

Решение о карантине было принято после роста числа инфицированных COVID-19. По данным на 31 октября, количество заболевших в Великобритании превысило 1 млн человек. Более 46 тысяч британцев скончались.

На этом фоне лидер британской оппозиции Кир Стармер заявил, что Джонсон слишком затянул с введением карантина. Что может обернуться новыми смертями и серьезными экономическими проблемами.

– Три недели назад я призывал прервать цепочку заражений коронавирусом. Правительство категорически отверголо это, и только сейчас объявило о точно таких же мерах, – сообщил Стармер в Twitter.

Напомним, из-за пандемии коронавируса общенациональный карантин ввела Франция. Локдаун в республике продлится до 1 декабря. Со 2 ноября повторно вводит жесткий карантин и Бельгия. В стране закрываются непродовольственные магазины; на удаленку переводятся все сотрудники, чья деятельность не требует обязательного присутствия; школьные каникулы продлеваются до 16 ноября; в гости разрешается приглашать не более одного человека. Карантин продлится до 14 декабря.

До 20 ноября правительство Чехии продлило действующие в республике жесткие противокоронавирусные меры, в том числе ограничения на свободное передвижение граждан.

А вот россияне могут вздохнуть свободно: никакого общенационального локдауна в стране не будет. Это вновь пообещал президент России Владимир Путин. Глава государства считает, для того, чтобы сдержать эпидемию коронавируса, достаточно тех «оправданных, точечных решений», которые проводятся сейчас и могут быть расширены в случае «объективной необходимости» и с рекомендации медиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз